Ссылки

На двух колесах с правдой об Украине


Восемь украинцев познакомились в соцсетях и вместе проехали по Европе более 11 тысяч километров на велосипедах за 100 дней. Они посетили 16 стран, познакомились с сотнями эмигрантов и рассказали десяткам европейцев об Украине и о том, что происходит в Донбассе

“Это португальский флаг, эта страна - самая крайняя точка нашего велопробега", – показывает один из участников пробега "Украинцы в Европе".

В его рюкзаке и рюкзаках его попутчиков полно сувениров, а перед глазами все еще мелькают картины радостных встреч и далеких европейских городов. Восемь украинцев последние три месяца прожили фактически в дороге.

"В среднем мы проезжали где-то 150 км", – рассказывает инициатор проекта "Украинцы в Европе" Константин Самчук.

Сегодня все велопопутчики – близкие друзья. А еще в начале мая большинство из них даже не были знакомы. А потом они увидели в социальных сетях объявление Константина. Именно он придумал благотворительный велотур по странам Европы и собирал команду единомышленников.

"Я посмотрел и понял, что это мое. Я сам велопутешественник, и у меня есть шанс посмотреть Европу, а тут ещё социально-политическая миссия, – рассказывает участник велопробега Максим Семак. – Ушел с двух работ и уехал".

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Ребята детально продумали маршрут, нашли велосипеды и автомобиль сопровождения, оформили визы. Благотворительный пробег начали в Киеве. Проехали через 16 стран Европы и финишировали в Одессе.

"По распорядку дня подъем был в 4:00-4:30 утра, выезд – в 6:00 и крутим педали примерно до трех-четырех часов. – рассказывает Константин Самчук. – После – встреча с европейцами, и украинцами, живущими в Европе. Многие люди после встречи с нами поменяли свое мнение об Украине, поменяли свое мнение о войне, которая здесь происходит. Европейцы вообще очень мало знают об Украине".

Принимали велосипедистов по-разному. Иногда встречали со почестями, кормили и размещали на ночь, и ногда приходилось спать на пляже в палатках. По дороге путешественников ждали и неприятные сюрпризы. В Испании у большинства участников пробега поднялась температура и начался кашель, в Каннах они попали в небольшое ДТП, а в Голландии киевлянин Александр Виноградов сломал руку.

"Я пролежал со сломанной рукой 5 дней, через 5 дней мне сделали операцию и прикрутили болтами, что надо", – рассказывает Виноградов.

Управлять велосипедом Александр после операции не мог, пересел в сопровождавший команду автомобиль.

Другой целью велокоманды был сбор денег для пострадавших от войны на Востоке Украины. Пожертвований собралось семь тысяч евро: не очень много, признаются ребята, ожидали большего. Но и на том спасибо.

"7 тысяч евро мы поделим между семьями, которые находятся под нашей опекой", – обещает Александр Чупренюк, участник и организатор благотворительного велопробега "Украинцы в Европе".

Благотворительный велопробег по странам Европы, говорят его участники – только начало. Ребята уже планируют путешествие на велосипедах по Канаде и Соединенным Штатам Америки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG