Ссылки

14 сентября. Трамп любит Путина и как правильно выигрывать выборы


Все, что нужно знать рано утром 14 сентября

Доброе утро!

В Москве у здания Госдумы сотрудники полиции задержали активистов, которые читали Конституцию Российской Федерации.

Шестерых основателей общественного проекта "Свидетели Конституции", среди которых были пенсионеры и инвалиды, задержали в ночь с понедельника на вторник за чтение основного государственного закона.

"Новая газета" по решению Басманного суда не сможет опубликовать переписку адвоката по "делу Магнитского" Андрея Павлова, которого считают одним из ключевых участников хищения 5,4 млрд рублей при отмывании денег фирм фонда Hermitage Capital. Павлов заявил, что журналисты "Новой" Роман Анин и Олеся Шмагун получили архив его личных и рабочих сообщений путем взлома, и потребовал от них 2 млн рублей компенсации за "моральный вред". Журналисты возразили, что получили данные от третьих лиц и назвали поведение Павлова защитой перед готовящейся публикацией крупного журналистского расследования, но суд к их доводам не прислушался.

Пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина снова обвиняют в плагиате. Специальный корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов написал в Facebook, что чиновник использовал в своей книге отрывки из его статьи об убийстве Анны Политковской для The New Times. Издательство "Эскмо", которое выпустило книгу Маркина, оправдалось технической ошибкой, из-за которой цитаты не были надлежащим образом оформлены.

Тем временем на Кубани продолжается преследование добровольцев "Гринписа", которые 6 сентября приехали в регион для тушения пожаров. Сразу после этого волонтерам начали поступать угрозы от неизвестных, а затем 9 сентября на лагерь напали вооруженные пистолетами и битами казаки, покалечив нескольких участников экспедиции. 13 сентября сотрудники "Гринписа" поехали давать пресс-конференцию о событиях последних дней, когда их задержала краснодарская полиция. Спустя час активистов отпустили, но большинство из них на пресс-конференцию все же опоздали.

И еще немного о судебных делах. Арестован гендиректор Специального летного отряда "Россия" Ярослав Одинцев, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Несколько месяцев назад фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах стали несколько сотрудников этого отряда. Согласно материалам дела они завышали стоимость некоторых деталей самолетов почти в два раза, а затем выводили прибыль через фирмы однодневки. "Россия" занимается перевозками самых высших российских чиновников, в том числе и президента и находится в ведении Управления делами президента.

А в Европе арестованы несколько человек по подозрению в причастности к терактам в Париже. На севере Германии арестованы трое сирийцев, которых подозревают в причастности к исламистским группировкам, организовавшим серию нападений в Париже в ноябре 2015 года. Кроме того, сегодня стали известны подробности предотвращенного несколько дней назад теракта во французской столицу. Его готовили три жительницы пригорода под руководством французского джихадиста Рашида Кассима, который ранее взял на себя ответственность за теракт в Ницце 14 июля. Сейчас все четверо арестованы и им предъявлены обвинения.

Американская политика тоже не устает радовать. Барак Обама в речи в поддержку Хиллари Клинтон заявил, что Дональд Трамп считает Владимира Путина примером для подражания. Вероятно, Обама сделал такой вывод после интервью Трампа в программе телеканала NBC, в котором тот сказал о Путине, что "раз он хорошо отзывается обо мне, то и я буду хорошо отзываться о нем". "Он любит этого парня", — уверен американский президент.

Но российским кандидатам в Госдуму и американским кандидатам в президенты далеко до норвежских политиков. Во вторник в городской совет норвежского города Кульботон был выбран фронтмен норвежской блэк-метал-группы Darkthrone Гюльве Нагелль, который провел успешную агитационную кампанию, призвав ни в коем случае за него не голосовать. Но несмотря на это ему теперь придется четыре года исполнять обязанности члена городского совета.

И немного хороших новостей напоследок. В Аргентине нашли гигантский метеорит, а жюри Букеровской премии объявило номинантов.

Три ретроспективные ссылки:

  • "Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Андрей Битов и даже Василий Аксенов – все сливки советской литературы времен застоя собрались в 1979, чтобы издать альманах "Метрополь". Никакой цензуры и купюр – это был настоящий вызов прогнившей советской системе", — как травили легендарный самиздат.
  • Мифы и реальность противостояния России и Германии в воздухе во время Второй мировой войны.
  • Как повесть о старом декабристе превратилась в полотно о войнах с Наполеоном — Bird In Flight вспоминает историю создания "Войны и мира".

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG