Ссылки

logo-print

Власти запретили центр для онкобольных детей из-за сноса ветхого туалета


Благотворительный фонд отремонтировал заброшенный санаторий недалеко от Липецка, но чиновники потребовали снести новые здания и вернуть всё как было

В Липецке власти заблокировали открытие единственного в области реабилитационного центра для онкобольных детей. Структура, подконтрольная региональной администрации, сначала разрешил фонду "Дети и родители против рака" арендовать заброшенный пионерский лагерь, а затем разорвал отношения с благотворительной организацией

Дети и родители вышли на митинг. Они просят у властей не отбирать лагерь. Для многих пациентов после химиотерапии просто необходима реабилитация.

"Лечение все очень дорого, у нас много запретов. Нам нельзя много чего. Нам нельзя от больницы, нам нельзя далеко от врачей. И от этот лагерь был бы великолепной отдушиной. Ребёнку нужен отдых, нужна разгрузка. А куда сейчас без этого лагеря? Никуда. Денег у нас особо нет, чтобы её отправить куда то в специализированное место. Всё остальное нам нельзя", – объясняет Ирина Гуркова. Ее дочь Дарья целый год боролась с лейкемией.

Фонд "Дети и родители против рака" получил в аренду несколько корпусов лагеря "Радуга" в плачевном состоянии. За два года на свои деньги капитальный ремонт. И теперь здесь стоят современные здания с теплыми полами, полностью приспособленные для больных детей в инвалидных колясках. Общая сумма вложений составила около 20 млн рублей. Лагерь уже должен был открыться, но "Центр развития добровольчества" в одностороннем порядке разорвал договор.

"Центр развития добровольчества" известил Альбину Викторовну Корневу о расторжении договора по причине потери доверия к этому человеку. Разрушить столовую, убрать дорожки , и все остальное", – излагает позицию чиновников директор государственного областного бюджетного учреждения "Центр развития добровольчества" Дмитрий Подхалюзин.

Все остальное – это вернуть на место старый туалет, на месте которого построена новая столовая. Подобный центр во всей России всего один – во Владимирской области. Планировалось, что ежемесячно здесь смогут проходить около ста детей вместе с родителями. При этом у самих чиновников нет никакой программы по использованию санатория.

"Планов на данный момент по "Радуге" у нас никаких не. Когда изначально центру развития добровольчества это передавалось, планировалось, что сделать из нее площадку, где проводить мероприятия, различные слеты, но средства на восстановление "Радуги" на данный момент у нас не имеются", – рассказывает представитель региональной администрации.

Покинуть лагерь "Дети и родители против рака" должны уже в начале октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG