Ссылки

logo-print

В книге пресс-секретаря Следственного комитета нашли абзацы из статьи The New Times


Владимир Маркин

Владимир Маркин

Ранее Владимира Маркина обвинили в плагиате материала "Новой газеты"

Журналист Илья Барабанов обнаружил в книге официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина "Самые громкие преступления XXI века в России" фрагменты своей статьи, написанной в 2008 году для журнала The New Times. Об этом он сообщил в своем фейсбуке.


Барабанов опубликовал скриншоты своей статьи "Как убивали Анну Политковскую", которая вышла в номере журнала The New Times от 22 декабря 2008 года, и фото страниц главы из книги Маркина. Текст Маркина до знаков препинания совпадает с текстом журналиста.

Первой заимствования из своей статьи в книге Маркина нашла журналист "Новой газеты" Надежда Прусенкова. Он также цитировал без ссылки материал о деле Политковской. Тексты Маркина и Прусенковой сопоставила "Медуза".

В ответ на обвинения в плагиате Маркин сначала назвал Прусенкову "никому не нужной журналистишкой", а позже извинился, отметив, что он "обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием".

Издательство "Эксмо" заявило, что включенные в книгу представителя Маркина фрагменты статей других авторов должны были быть оформлены как цитаты, однако это не было сделано из-за технической ошибки.

Согласно заявлению издательства, Маркин использовал "выдержки из ряда публикаций", которые счел "очень четко характеризовавшими отношение общества" к описываемым в книге событиям. "При этом ссылки на источники предполагались", — сообщили в "Эксмо".

"В связи с этим ООО "Издательство "Эксмо" приносит извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники», — говорится в сообщении.

О выходе книги Маркина "Самые громкие преступления XXI века в России" стало известно 1 сентября. В ней представитель СК, в частности, сообщил, что заказчиком Политковской мог быть опальный олигарх Борис Березовский, так как она подходила на роль "сакральной жертвы".

"Все рассказанное в книге основано на материалах уголовных дел, расследованных следователями Следственного комитета России. На ее страницах читателю приоткрывается то, что долгое время оставалось за кадром, о чем раньше категорически нельзя было говорить", – объясняет пресс-служба СК на сайте ведомства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG