Ссылки

logo-print

Адвакат утверждает, что переписку, которая оказалась в распоряжении журналистов, незаконным путем получили хакеры

Басманный суд Москвы запретил журналистам "Новой газеты" Роману Анину и Олесе Шмагун публиковать переписку адвоката Андрея Павлова.

Как пишут "Ведомости", такое решение принято в обеспечение иска, поданного старшим партнером адвокатского бюро "Кворум" Андреем Павловым. Он утверждает, что оказавшуюся в распоряжении журналистов переписку незаконным путем получили хакеры.

Иск был подан 8 сентября, и в нем адвокат Андрей Павлов требует, чтобы "Новая газета" прекратила нарушать его права, уничтожила всю полученную ими переписку и документы. Кроме того, он требует по 2 млн рублей с Анина и Шмагун в качестве компенсации морального вреда.

"Ведомости" получили сообщение Павлова, где он утверждает, что Роман Анин и Олеся Шмагун, "известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов", планировали опубликовать расследование о некоторых уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД России. По его словам, в основе расследования журналистов лежит его база личных и служебных сообщений с 2012 по 2014 годы, похищенная у него в результате хакерской атаки. "Аналогичные взломы электронной почты были направлены против руководителей администрации президента Казахстана, министерства юстиции и генпрокуратуры страны", – утверждает адвокат Павлов.

Адвокат утверждает, что журналисты сообщили, что располагают его перепиской, и попросили прокомментировать ее содержание, говорится в иске. В ответ на требование не публиковать письма журналисты возра­зили, что получили данные от третьих лиц. Истец ссылается на нарушение его конституционного права на тайну переписки, нарушение тайны связи, адвокатской тайны, а также нарушение закона о персональных данных.

Как рассказала "Медузе" Олеся Шмагун, "Новая газета" действительно готовит расследование, которое в том числе касается и адвоката Павлова. Шмагун и Анин встречались с Павловым и дали ему возможность представить свою позицию в связи с расследованием. Павлов дал комментарии журналистам, а также говорил, что ему неприятна такая публикация, и он хотел бы, чтобы Шмагун и Анин отказались от этой темы. "Мы воспринимаем это как способ защиты со стороны Павлова. Иск беспрецедентный. Он пытается засудить нас до публикации. Мы будем обжаловать обеспечительные меры", – рассказала Шмагун.

Андрей Павлов известен как участник арбитражного процесса по делам фирм, принадлежавших фонду Hermitage Capital, но затем переоформленных на мастера по приему пиломатериалов Виктора Маркелова. Павлов, как он сам ранее рассказывал "Новой газете", представлял в судах интересы Маркелова. Павлов утверждал, что действовал строго в рамках закона.

На сайте, посвященном расследованию хищения 5,4 млрд рублей через возврат налогов фирмам фонда Hermitage Capital, утверждается, что Павлов неоднократно путешествовал вместе со следователем Павлом Карповым, фигурантом "дела Магнитского" и, как утверждается в расследовании бывших коллег Сергея Магнитского, одного из ключевых организаторов хищения 5,4 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG