Ссылки

logo-print

Бомбу сложили в багаж

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании "Когалымавиа" в Египте установила точное место закладки бомбы, уничтожившей самолет.

"Эпицентр находился не за спинками [последнего ряда] кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже - на полу так называемого отделения рассыпного груза или в соответствии с авиационной терминологией bulk-камеры", - сообщает "Коммерсант".

В А321 это помещение используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными, мебели и сувениров.

Авиаэксперты из Египта, Франции, США и Межгосударственного авиакомитета, который представляет Россию, собрали фрагменты А321 в ангаре в аэропорту Каира.

Сохранившиеся элементы обшивки разложили на полу, воссоздав из них некое подобие проекции самолета на плоскость. Предполагали, что следующим этапом станет 3D-моделирование фрагментов фюзеляжа на специальном деревянном каркасе, однако этот этап не понадобился.

Небольшая по мощности бомба мгновенно оторвала хвост машины и, как следствие, самолет вошел в неуправляемое пикирование, отмечает издание.

"Благодаря выкладке удалось установить и примерную схему совершенного преступления, в котором наверняка был задействован привлеченный террористами сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эш-Шейх, обслуживавший вылет пассажирского рейса "Когалымавиа" в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года", - продолжает газета.

Чемоданы и сумки пассажиров привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях.

"Негабарит же доставили к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика, в котором и были задействованы пособники террористов. Этим людям нужно было затаскивать груз через люк bulk-камеры, расположенный в хвостовой части лайнера справа, поэтому первым делом они, очевидно, занесли в самолет именно пакет с небольшой бомбой - взрыв, как было установлено, произошел на полу камеры слева. Затем "адская машина" была заложена детскими колясками и мебелью и надежно скрыта таким образом от посторонних глаз", - пишет "Коммерсант".

Бомба сработала через 22 минуты после взлета самолета.

Самолет А-321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Погибли все 224 человека, находившихся на борту лайнера.

В конце того же года Россия и ряд других стран Европы прекратили полеты в Египет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG