Ссылки

Правда ли, что американские газеты меняют заголовки, чтобы угодить читателям в разных штатах?


Вывеска на офисе The Wall Street Journal в Нью-Йорке

Вывеска на офисе The Wall Street Journal в Нью-Йорке

В сети ходит фотография недавнего номера The Wall Street Journal с разными заголовками передовицы (слева "Трамп смягчил тон", справа "Трамп жестко прокомментировал стену") о визите кандидата в президенты США в Мексику и его комментариях по поводу строительства стены между Мексикой и США (Трамп хочет построить стену и заставить Мексику платить за нее).

В подписи к фотографии неизвестный автор предполагает, что газета предвзято подает материалы для разных регионов в зависимости от политических взглядов большинства в этих регионах (то есть кого поддерживает штат, республиканцев или демократов).

На самом деле, конспирологии тут меньше. Газеты, как правило, постоянно обновляют свои материалы по мере развития событий, причем заголовки тоже могут меняться. Но если на сайте эти изменения выглядят естественно, то в печати встречаются и казусы.

Дело в том, что газеты общенационального масштаба (а The Wall Street Journal – одна из крупнейших американских газет) печатаются в нескольких вариантах, чтобы успеть в отдаленные регионы страны к утру.

Тот же самый снимок, но звездочки выделены маркером

Тот же самый снимок, но звездочки выделены маркером

Чтобы различать варианты, их отмечают звездочками (смотрите в правом верхнем углу), и, например, для WSJ версия с двумя звездочками выходит гораздо раньше "четырехзвездочной". Между отправкой в печать первой и последней версии может пройти несколько часов. В данном случае, первый заголовок был выбран до того, как Трамп выступил cо своей речью в Мексике, а второй – уже после.

В России, насколько нам известно, такой практики у печатной прессы нет.

Из-за географической "вытянутости" России федеральные телеканалы используют так называемые "орбиты": версии сетки вещания, ориентированные на местное время. Так, Первый канал вещает со смещением +8, +6, +4 и +2.

Иногда телевизионное начальство корректирует контент телеканалов уже после выхода в эфир "на орбиты". Так, сюжет о новом браке Людмилы Путиной увидели 26 января только зрители НТВ на Дальнем Востоке.

В блогах неоднократно обсуждали исчезновение реплик в записных шоу: дальневосточные зрители видели одну версию, а вся остальная страна – другую. В 2012 году Владимир Познер пожаловался на цензуру собственной передачи: из разговора с Тиной Канделаки вырезали некоторые реплики, в том числе о цензуре на Первом канале.

Из-за "орбит" новогоднее обращение президента России появляется в интернете не в полночь по московскому времени, а на восемь часов раньше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG