Ссылки

logo-print

Cад на камнях: за овощами и арбузами нарынского фермера едут даже из-за границы


Фермер из Нарынской области Кыргызстана превратил принадлежащий ему каменистый пустырь в оазис с плодовыми деревьями и овощными культурами. Его экологически чистая продукция пользуется огромным спросом не только в стране, но и в соседнем Казахстане

Нарынская область Кыргызстана - каменистый и достаточно холодный край: в основном его земли используют скотоводы, которые пасут на них овец. 7 лет назад участок Таалая Сулайманова ничем не отличался от остальных: это был обычный каменистый пустырь. Но приложив немало сил, пастух и скотовод сумел превратить участок в цветущий сад.

"У меня растут яблоки, абрикос, груша, смородина, малина, клубника, огурцы, помидоры", - с гордостью перечисляет Сулайманов.

На его четырех гектарах есть практически все виды овощей и фруктов. Своим примером фермер доказал, что в Нарынской области Кыргызстана могут жить не только животноводы.

"Говорят, что в Нарыне ничего не растет. Мне кажется, это отговорка лентяев. Растет, надо только трудиться, - говорит Сулайманов.

По его словам, доходов с участка его семье хватает.

"Мой участок меня кормит. Я вот недавно продал картошку, морковь, капусту на 120 тысяч сомов (более 1700 долларов США - НВ). Детям на одежду, на учебу надо, гостей встретить. Мы пенсию не получаем. Нам хватает", - говорит Сулайманова.

Фермер не использует синтетические пестициды и регуляторы роста: вся продукция Сулайманова органическая. Продает фермер в основном картофель, морковь и капусту. А вот с этой небольшой грядки огурцов он умудрился собрать более тонны урожая. За его овощами и фруктами приезжают даже из Казахстана.

"Мои огурцы от огурцов из теплицы сильно отличаются. Мои можно определить по душистому запаху. Даже без соли их можно есть. Настоящий вкус, запах экологически чистых продуктов", - гордится Сулайманов.

Кроме яблок, груш и абрикосов, выращивает фермер даже теплолюбивые арбузы.

"Таалай байке у нас экспериментатор. Он в нашем холодном Нарынском регионе умудряется выращивать арбузы по уникальной технологии, - рассказывает эколог Турусбек Асаналиев. - Чтобы согреть почву, он застелил грядки полиэтиленовой пленкой. В будущем мы будем есть не импортные арбузы, а свои".

Фермер постоянно пополняет свои знания об овощных культурах, советуется с агрономами, а с недавних пор и сам дает рекомендации соседям. В прошлом году его признали лучшим сельчанином региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG