Ссылки

logo-print

ЦИК РФ: граждане РФ, живущие в Украине, смогут проголосовать в приграничных районах России и Беларуси


Украина запретила России открывать избирательные участки на выборах в Госдуму 18 сентября на своей территории

Граждане России, находящиеся на территории Украины, смогут проголосовать на выборах в Госдуму 18 сентября, - в приграничных районах России и Беларуси, заявил член ЦИК РФ Николай Левичев.

"Люди, которые находятся на этой (украинской) территории и имеют общегражданский паспорт Российской Федерации, имеют возможность, если очень того захотят, осуществить свое право на территории приграничных областей России… Или, например, в Беларуси, там, я думаю, препятствий не будет", - сказал он.

По словам Левичева, процесс будет проходить так: граждане, приехавшие из Украины, должны будут прийти на избирательный участок с паспортом, написать заявление и проголосовать по единому федеральному округу, то есть за список одной из партий. Голосовать по одномандатному округу они в данном случае не смогут.

По словам члена ЦИК, вопрос организации дополнительных избирательных участков в приграничных территориях решают местные власти. "Это все решает местная власть, если они такую необходимость почувствуют, они смогут организовать временные участки или обеспечить голосование на тех участках, которые уже созданы", - отметил собеседник агентства.

В Украине сегодня находится порядка 80 тысяч российских избирателей.

10 сентября украинский президент Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины. Позже пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца пояснила, что проведение голосования "невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ". Условием для проведения голосования в Украине Киев назвал отказ от проведения выборов в Крыму и Севастополе и исключение из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, в региональных группах, которые охватывают Крым и Севастополь.

"В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава", - сказал член ЦИК РФ Василий Лихачев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG