Ссылки

logo-print

Теракты 11 сентября: трагедия глазами художников

  • Александр ГРИГОРЬЕВ

В этом году исполняется 15 лет нападению террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. В Национальном мемориале открывается выставка 13 художников из окрестностей Нью-Йорка, чья жизнь 11 сентября изменилась навсегда

Представленные работы выполнены в самых разных жанрах и технике. Художник Густаво Боневарди назвал свою работу "Падение":

"Образ листов бумаги, которые парят в пространстве – это то, что видели все, кто находились здесь, вблизи башен-близнецов. Было яркое, прекрасное, голубое небо, и листы бумаги парили в воздухе. Мне представилось, что это души погибших или их исчезнувшие воспоминания", – рассказывает он.

Художница Мэнджу Сандлер начала свой проект "Жест": он создан из более чем трех тысяч отдельных рисунков.

"Я была испугана, шокирована и потрясена, как и большинство нью-йоркцев. Через несколько дней я вернулась в студию, и, даже не вполне понимая, что я делаю, начала этот проект. Я чувствовала, что должна создать картину для каждого погибшего. Тогда мы даже не представляли, сколько окажется жертв", - сказала Мэнджу.

"Мы задумались над тем, чтобы представить новый способ вспомнить о событиях 11 сентября, и искусство дает такую возможность. Эти работы позволяют прикоснуться к эмоциональной правде того момента. Это возможность посмотреть на эти события глазами другого человека, сквозь линзу его художественного воображения. Вы ощущаете, что он испытывает те же эмоции, которые испытывал каждый из нас», – говорит Элис Гринвалд, директор Национального мемориала и музея 11 сентября 2001 года.

****

11 сентября 2001 года террористы Аль-Каиды совершили четыре скоординированные атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. В результате терактов погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Также погибли 19 террористов.

Утром 11 сентября террористы захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из этих лайнеров были направлены в башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен в здание Пентагона недалеко от Вашингтона. Пассажирам и команде четвертого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов, в результате чего он упал в поле в штате Пенсильвания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG