Ссылки

Парад и демонстрация на 60 тыс. человек: в Таджикистане отмечают 25 лет независимости

  • Анушервон АРИПОВ

Юбилей празднуют с невиданным размахом. 8 сентября прошел военный парад, где приняли участие рекордное количество военнослужащих и сотрудников силовых структур, а на 9 сентября намечена патриотическая манифестация и масштабное театрализованное представление

В Таджикистане отмечают 25-летие независимости страны. Репетиции парада и праздничной демонстрации проводились дважды в день, и из-за этого постоянно перекрывались основные автодороги таджикской столицы. Сколько денег было потрачено на празднование не разглашается, но сумма не может быть маленькой.

****

8 сентября в Душанбе прошел масштабный военный парад. По главной площади страны строем прошли 16 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Парад открыли воспитанники Душанбинского военного лицея. За ними шли ветераны Вооруженных сил страны, Национальная гвардия, женщины-военнослужащие, офицеры и солдаты Минобороны, МВД, Минюста, Госкомитета Национальной Безопасности, Комитета по чрезвычайным ситуация, погранвойск, Таможенной службы и многие другие. Вывели на парад практически всех: по некоторым данным, в Министерстве обороны страны с утра оставались только дежурные солдаты и офицеры, и те, кто был в карауле.

Трансляция парада на Первом канале Таджикистана

Трансляция парада на Первом канале Таджикистана

Президент страны Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи призвал военнослужащих вооруженных сил преданно служить родине, защищать ее рубежи и конституционный строй в республике.

Параду предшествовали многомесячные тренировки. Из-за них ежедневно перекрывалось движение транспорта по площади и прилегающим к ней улицам.

Чуть позже в киноконцертном комплексе "Кохи Вахдат" с участием президента Рахмона и членов правительства прошло торжественное собрание и концерт посвященный Дню независимости Таджикистана.

Интересно, что ни на парад, ни на эти мероприятия пресса допущена не была. Съемку на концерте и параде вели только сотрудники Первого государственного телеканала, которые обеспечивали прямое вещание.

Трансляция парада на Первом канале Таджикистана

Трансляция парада на Первом канале Таджикистана

В пятницу 9 сентября праздник продолжится. В торжественном праздничном шествии по центру Душанбе примут участие 60 тысяч горожан –​ врачи, педагоги, школьники, студенты и сотрудники госучреждений. Их проход тоже долго и усердно репетировали. По словам некоторых студентов и школьников, которые будут принимать участие в шествии, из-за репетиций занятия у участников демонстрации в последние месяцы проводились нерегулярно.

Вечером горожан ждет театрализованное гала-шоу, которое пройдет на республиканском стадионе вмещающем более 15 тысяч зрителей.

В последние годы практически все государственные праздники в Таджикистане проводятся с особым размахом, несмотря на то, что республика испытывает финансовые трудности. Сколько денег в этом году будет потрачено на празднование – не разглашается​. Но уже известно, что средства выделяются не только из госбюджета, но и собираются с отдельных предпринимателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG