Ссылки

Картинка Нильса-Петтера Эквалла была использована в Нижнем Новгороде для агитации за "Единую Россию"

Шведский художник Нильс-Петтер Эквалл обвинил партию "Единая Россия" в том, что она без разрешения использовала его иллюстрацию в своей предвыборной агитации. Художник написал об этом на своем сайте и попросил помощи в установлении человека, который отвечал за печать предвыборных материалов "Единой России" в Нижнем Новгороде.

По словам художника он нарисовал иллюстрацию в 2013 для приложения газеты Financial Times. Для использовании в агитации "Единой России" с нее были удалены нетипичные для России ветрогенераторы и добавлен политический лозунг и логотип партии. Интересно, что художник рисовал левостороннее движение, так как картинка предназначалась для британского выпуска приложения. Но те, кто использовал картинку для агитации в РФ, не стали его менять - несмотря на то, что движение транспорта в России правостороннее.

Представители "Единой России" в Нижнем Новгороде подтвердили, что картинка была использована - "для листовок, выпущенных небольшим тиражом в небольшом по размеру городе". Художник в ответ на это иронично заметил, что Нижний Новгород является пятым городом в РФ по численности населения.

Представитель партии Роман Зорин пообещал, что "Единая Россия" больше не будет использовать чужую иллюстрацию и готова принести извинения и договориться о компенсации. Но художник считает, что деньги в этой истории большой роли не играют: он недоволен в первую очередь тем, что такая страна, как Россия, использовала его работу "для пропаганды".

****

Представители "Единой России" ранее несколько раз были замечены в воровстве чужих иллюстраций.

В 2015 году московское отделение партии обнародовало "флаг гетеросексуалов". Он при ближайшем рассмотрении оказался слегка измененным флагом французской организации La Manif Pour. Замглавы московского отделения партии Алексей Лисовенко тогда объяснил, что украденный флаг - "Это наш ответ однополым бракам, этому издевательству над понятием семьи. Мы должны предупредить гей-горячку у себя в стране и поддерживать традиционные ценности".

Ворованными оказались и карикатуры, которые сенатор Валентина Петренко представляла как "российский ответ на карикатуры французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

В ноябре 2015 года Charlie Hebdo опубликовал карикатуры с изображением разбившегося в Египте российского самолета A321. Рисунки в Кремле и многих российских ведомствах назвали "кощунством" и потребовали привлечь художников к ответственности. На рисунке, который представила Петренко, французские художники были показаны сидящими в горящем котле: подписи гласили: "Шарли Эбдо не люди: уроды!" и "Ад приветствует Шарли Эбдо".

Реальным автором рисунков оказался украинский художник Юрий Журавель, рисовавший беглого президента страны Виктора Януковича и других украинских политиков. Именно Янукович изначально был изображен в котле, а под котлом были нарисованы горящие покрышки с киевского Майдана. Журавель назвал поступок Петренко плагиатом, на что помощница сенатора заявила, что "если картинка гуляет по интернету в открытом доступе, ее можно брать и использовать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG