Ссылки

Таджикская керамика: 80% подготовки и 20% творчества и хирургической точности

  • Анушервон АРИПОВ

Сухроб Саидов – один из самых известных мастеров по керамике в Таджикистане, обладатель двух Знаков качества ЮНЕСКО. Он более пятнадцати лет занимается лепкой из глины и охотно раскрывает секреты ремесла

"Глину я беру в Ляуре, Ленинский район, потом привожу сюда. Она вылеживается у меня три года в воде, после этого я процеживаю ее через мелкое сито, – делится Сухроб Саидов. – А потом выливаем обратно в ведро излишки этого шникера".

Саидов более пятнадцати лет занимается керамикой. Он один из самых известных мастеров по керамике в стране и обладатель двух Знаков качества ЮНЕСКО.

Сухроб занимается малыми формами: это очень мелкая работа, и он отливает свои заготовки. Небольшой гончарный круг нужен мастеру только для удаления излишков глины. Затем мастер вручную, при помощи специального ножа наносит на глиняные изделия орнамент. Лекало Сухроб не использует, поэтому работать ему приходится очень аккуратно, с хирургической точностью. При малейшей ошибке заготовка будет безвозвратно испорчена.

"Надо выбрать орнамент. Вариантов очень много, поэтому когда берешь чистую глину, нужно думать, какой будет орнамент, какие будут краски", – говорит Сухроб Саидов.

После просушки, Сухроб раскрашивает керамику глазурью. В Таджикистане ее не производят, поэтому приходится заказывать за границей. Раскраска – долгое и рискованное дело. Иногда мастеру попадается некачественный краситель, и тогда вся партия керамики идет на выброс.

"80% времени уходит на подготовительную работу – найти сырье и материалы, приспособить их к тому, что я делаю. И лишь 20% времени у меня остается на творчество, на работу", – признает Сухроб Саидов.

Конкурентов у Сухроба немного: слишком много сложностей с производством керамики, а покупателей на нее мало. Небольшую партию кувшинчиков, ароматических ламп и посуды мастер продает месяцами. Саидов работает на дому и не может позволить себе открыть мастерскую. И хотя Сухроб готов обучать своему ремеслу бесплатно, очередей к нему нет.

"На выставках, фестивалях молодежи, где я участвую, люди подходят, спрашивают можно ли научиться. Но, у молодежи, так скажем, времени в обрез и терпения не хватает, чтобы долго сидеть и работать".

Ярмарки – одна из немногих возможностей для большинства ремесленников заявить о себе и заработать. Выбор большой: керамика, ткани и одежда, женские украшения и бижутерия, музыкальные инструменты, картины. Цены начинаются с одного доллара и доходят до нескольких сотен. Но мастера в основном рассчитывают на туристов, сотрудников иностранных компаний и организаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG