Ссылки

Форт-Росс - исторический символ Русской Америки


Русские пришли в Калифорнию в 1812-м году, а ушли в 1841-м, продав все постройки калифорнийскому бизнесмену Джону Саттеру. Но уже во второй половине XIX века сюда стали приезжать первые туристы, которых интересовали история и традиции России

Крепость Форт-Росс, российское поселение в Калифорнии стало культурно-историческим центром очень рано. Русские пришли сюда в 1812-м, а ушли в 1841-м, продав все постройки калифорнийскому бизнесмену капитану Джону Саттеру. Но удивительно, что первые туристы стали приезжать сюда уже во второй половине XIX-го века. А в начале XX-го штат выкупил эту землю как объект культурного наследия, превратив ее в исторический символ Русской Америки.

Увы, но спустя месяц после покупки, в 1906 году, землетрясение в Сан-Франциско нанесло невосполнимый ущерб и крепости Форт-Росс, которая расположена в 80 милях севернее города. Почти все оригинальные здания были разрушены.

После этого национальный парк Форт-Росс не один раз восстанавливали, перестраивали, а уже в наше время даже хотели закрыть из-за бюджетного дефицита в Калифорнии. Но помогла сохранить заповедник перезагрузка американо-российских отношений. В 2010-м губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и президент России Дмитрий Медведев договорились о совместном финансировании ряда проектов в Форт-Россе.

Одна пожилая пара уже много лет приезжает из Сакраменто в Форт-Росс на "русские фестивали". "Мы с женой сами шьем русские национальные костюмы: она женские, я – мужские. Это наше хобби. Это не так уж сложно, но, правда, требует большого терпения. Но время у нас есть, мы оба на пенсии", – рассказывают они.

Форт-Росс оказался уникальной мирной крепостью. Пушки здесь стреляли исключительно для того, чтобы указывать в тумане путь кораблям. Но зато здесь была создана первая в Калифорнии судоверфь. Здесь первыми стали растить хлеб, делать печи для отопления, ставить оконные рамы и даже строить ветряные мельницы. Последним фактом очень гордятся местные волонтеры, а в прошлом американские военные моряки, Уоррен и Скотт.

"Все детали этой мельницы-копии, - рассказывает Скотт, – были сделаны в России, доставлены сюда, а здесь мы уже собрали на месте. Смотрите, что получилось. По-моему, вышло все правильно".

До сих пор плодоносят и фруктовые сады, заложенные русскими колонистами. Старожилы утверждают, что черешня посажена еще во времена последнего коменданта крепости - Александра Ротчева. Так ли это? Трудно сказать. Но бесспорно, что сам Форт-Росс, основанный двести лет назад, и сегодня приносит добрые плоды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG