Ссылки

Источники в российском ВПК утверждают, что разрабатывают самолет с лазерным оружием


Многоцелевые истребители Су-27 и МиГ-29

Многоцелевые истребители Су-27 и МиГ-29

Речь идет о самолете А-60, оснащенным "новым поколением лазерной установки воздушного базирования"

Россия ведет работы над самолетом, оснащенным лазерным вооружением нового поколения, - заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, речь идет о самолете, известном из открытых источников под индексом А-60 с "новым поколением лазерной установки воздушного базирования". Ранее военные заявляли, что установка на А-60 предназначена для "ослепления" космических средств наблюдения.

Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух еще в 1981 году. Нынешний проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ "Сокол-Эшелон", одним из участников программы является концерн "Алмаз-Антей". В СССР в разработке проекта участвовал ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с ЦКБ "Алмаз". Для него в филиале института Курчатова в Красной Пахре был создан лазер мощностью 1 МВт. На испытаниях 27 апреля 1984 года он поразил воздушную мишень, которой служил стратосферный аэростат на высоте 30-40 км.

Модернизированный лазерный комплекс был установлен и на втором самолете А-60, однако работы по нему и лазеру были прекращены в 1993 году.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен - это произошло после того, как об успехах в создания лазерного оружия начали сообщать США. В 2014 году военно-морские силы США приняли на вооружение новую лазерную пушку и установили ее на корабле, который находится в Персидском заливе. А по словам вице-адмирала Джеймса Сиринга, главы Агентства противоракетной обороны США, "Мы регулярно проводим испытания маломощных лазеров и к 2020-2021 году рассчитываем достичь необходимого уровня точности поражения и ликвидации цели".

Замминистра обороны России Юрий Борисов еще в начале 2016 году утверждал, что "отдельные образцы лазерного оружия" уже приняты на вооружение российской армии. Но подробностей о том, что это за оружие, военные не сообщали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG