Ссылки

День труда как повод отдохнуть: кто придумал и кто отмечает этот праздник в США?


Американский Первомай отмечают в первый понедельник сентября, а его основоположниками были два ирландских рабочих

День труда в Америке символизирует гармонию отношений между трудом и капиталом, и, как красиво сформулировало Министерство труда США: "олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание нашей страны".

Создателями этого праздника считаются два человека. Главный претендент – Питер Макгвайр, иммигрант из Ирландии, ставший одним из лидеров профсоюза "Братство кузнецов и столяров". 18 мая 1882 года на встрече профсоюзных активистов он предложил, чтобы трудящиеся получили день, когда они могли бы организовать массовые шествия.

Но существуют доказательства, что День труда придумал другой профсоюзный лидер, также ирландец со схожей фамилией – Мэтью Магвайр.

Он работал механиком и позднее был избран секретарем Центрального союза труда в Нью-Йорке. В пользу авторства Мэтью говорит тот факт, что именно его профсоюз впервые создал оргкомитет, занимавшийся подготовкой праздничной демонстрации.

5 сентября 1883 года День труда впервые прошел в Нью-Йорке; в манифестации приняли участие около ста тысяч человек, отпросившихся с работы и согласившихся пожертвовать дневным заработком ради общего дела. После этого День труда начал триумфальное шествие по США. Тогда же было предложено отмечать праздник в первый понедельник сентября.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как это часто бывает в США, популяризация праздника шла не "сверху", а "снизу". Сперва День труда получил официальный статус в нескольких муниципалитетах, потом штатов – первым был Орегон. А в 1894 году президент США Гровер Кливленд поставил подпись под законом, который придал Дню труда общенациональный характер. По иронии судьбы, Кливленд был врагом профсоюзов.

Президент США Гровер Кливленд

Президент США Гровер Кливленд

Постепенно День труда постепенно утратил свой "профсоюзный" характер. Численность и влияние профсоюзов в США стабильно снижается: ныне в их рядах состоят примерно 11% работающих американцев, причем менее семи процентов членов профсоюза заняты в частном секторе.

День труда в США неофициально символизирует окончание летнего сезона. В первый понедельник сентября закрыты большинство компаний и государственных учреждений, а профсоюзы организовывают массовые парады. Бассейны под открытым небом закрываются на холодное время года – напоследок, в них запускают поплавать собак. Американцы устраивают последние летние пикники.

На следующий день, в первый вторник сентября, конгрессмены и сенаторы проведут первые – после летних каникул – заседания, а многие университеты и некоторые школы начнут новый учебный год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG