Ссылки

Где и как живут морпехи: спецрепортаж НВ из главной казармы Корпуса морской пехоты США

  • Ануш АВЕТИСЯН

Вот уже несколько десятилетий морские пехотинцы США оказывают помощь жертвам катастроф в разных частях мира: за это их называют "силой быстрого реагирования". Где живут морские пехотинцы, и как стать членом элитного отряда?

Землетрясения в Непале и на Гаити, цунами в Индийском океане – во время всех этих катастроф морские пехотинцы США приходили на помощь одними из первых. Неслучайно в США они известны как "силы быстрого реагирования".

Морпехи, офицеры в составе ВМС США, считаются элитными войсками. На сегодняшний день как минимум 33 тысячи морских пехотинцев служат за границей, и у рядового американца не так много возможностей увидеть и пообщаться с представителями этого рода войск.

Исключение – парады и церемонии. В это время можно задать морским пехотинцам множество вопросов, сфотографироваться с ними, пожать им руку и насладиться игрой военного оркестра.

Самая старая казарма морской пехоты находится недалеко от Капитолийского холма, в самом центре Вашингтоне.

"Это место – сердце корпуса морской пехоты США. Все началось именно здесь, – рассказывает офицер Стоктон. – До 1901 года военно-морская казарма в Вашингтона считалась главной штаб-квартирой морской пехоты. До 1911 года здесь рекрутировали будущих офицеров. Мы считаем себя хранителями традиций морской пехоты США и для нас это важная роль".

Военно-морской казарме в Вашингтоне 215 лет. Весь район вокруг казармы охраняется как культурное и историческое наследие страны. О многовековой истории свидетельствуют старые переулки, дома, построенные еще в первой половине XIX века. А главная достопримечательность – знаменитый дом Коменданта морской пехоты.

Место для постройки казармы было выбрано неслучайно. "После того как Вашингтон приобрел статус американской столицы и сюда из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, третий президент США Томас Джефферсон проехал верхом по всему городу в поисках идеального места для первой казармы морской пехоты США, – рассказывает Стоктон. – Морпехи до этого жили в палатках в районе Джорджтауна. Джефферсон хотел, чтобы новая казарма находилась недалеко от Вашингтон-Нейви-Ярд – штаб-квартиры командования кораблестроения и вооружений Военно-морских сил США. Также для него было важно, чтобы до казармы можно было промаршировать от Капитолия. Именно поэтому казарма находится здесь. Земля под казарму обошлась в 40 центов за квадратный метр".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

И с закатом солнца, когда все гости были в сборе, начался парад морпехов. Среди зрителей – как рядовые американцы и семьи военных, так и сам глава Пентагона Эштон Картер. В программе – почетный президентский оркестр морской пехоты США, духовой оркестр, демонстрация строевых приемов, выступление роты почетного караула и даже приветствие ветерана морской пехоты – четвероного морпеха Чести XIV.

Первый подобный парад на закате солнца состоялся здесь в 1957 году. И во все времена такие парады были своеобразным методом воспитания в офицерах командного духа, дисциплины и уверенности в себе.

И так исторически сложилось, что именно здесь в казарме Вашингтона служат самые успешные офицеры морской пехоты США. И во многом благодаря подобным парадам у молодежи появляется интерес стать частью элитных войск американской армии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG