Ссылки

logo-print

Русскоязычная душа Сirque du Soleil: среди артистов много выходцев из бывшего СССР


В команде шоу Kurious есть актеры, акробаты, музыканты и художники со всего мира, в том числе из стран бывшего СССР. Почему хорошие акробаты в основном из России и Украины? Репортаж Настоящего Времени

Сirque du Soleil можно без всяких сомнений назвать лучшим цирком в мире. Он был основан в 1984 году в Канаде Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и вот уже более 25 лет успешно гастролирует по всему миру. За эти годы "Цирк Солнца" сумел вместить в свои шоу историю и культуру народов всего мира, сочетая цирковое мастерство с драмой, музыкой, причудливым дизайном и хореографией.

Премьера шоу Kurious, с которым цирк гастролирует по США, состоялась в 2014 году. В команде Kurious – актеры, акробаты, музыканты и художники со всего мира.

Акробат Андрей Никитин родом из Беларуси. Долгое время он работал в цирке Никулина в Москве, пока случай не позвал его в канадский цирк. Это был решающий поворот в его жизни, и теперь Никитин вместе со своей семьей путешествует по всему миру.

"У нас с моей семьей большой опыт разъездов. Но что мне понравилось здесь, так это то, что они поддерживают семью. Дают возможность детям учиться", – рассказывает Никитин.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Антон Ляпунов родился в спортивной семье в Киеве. Он с детства знает, что такое ежедневные тренировки, не уступающие тренировкам серьезных спортсменов. По его словам, с эмоциональной точки зрения выступления в цирке будут даже сложнее, чем мировые чемпионаты.

"Представьте, если бы Олимпийские игры проводили бы каждый день. Это эмоциональное напряжение, это нереально. Может, с технической стороны цирк легче. Но эмоционально – это сложнее", – говорит Антон.

Антон не без гордости отмечает востребованность спортсменов из постсоветского пространства: "Спортивная школа у нас чуть-чуть другая. Если брать мою сферу деятельности, акробатику, то хорошие спортсмены со способностями и талантом – в основном из России и Украины".

Опыт работы в Цирке дю Солей – это знакомство не только с самыми передовыми цирковыми тенденциями, но и с культурой и языками разных стран мира. Работа в интернациональном коллективе – это тоже ценный опыт.

"Я бы не сказал, что это сложно, но это интересно. Мы все из разных стран, у нас разные культуры, языки. Мы приспосабливаемся друг к другу", – говорит Антон Ляпунов.

Екатерина Пироговская

Екатерина Пироговская

Гастролировать по городам и странам в течение нескольких лет, быть вдали от дома и семьи – жизнь, к которой готов не каждый. Но Екатерина Пироговская, актриса из Петербурга, когда ее пригласили в "Цирк Солнца", легко согласилась работать в таком режиме. Она не была замужем и постоянной работы у нее тоже не было.

Но на гастролях в Лос-Анджелесе на нее обратил внимание один из зрителей, который, как он потом сам признался, влюбился в нее с ее первых шагов на арене. Теперь Катя Пироговская живет в Америке. А русскоговорящий коллектив оказался хорошим средством от ностальгии.

"Сначала я думала, что, если будет много русских, будет сложно. Но сейчас я понимаю, что это огромная поддержка и мотивация сохранять теплые отношения внутри коллектива. Очень важна теплая атмосфера и температура в коллективе", – говорит Катя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG