Ссылки

logo-print

Через страну пешком: двое друзей решили пройти 2000 км без обуви и денег


Иван Онысько и Юрий Реглис намерены босыми пройти пешком через всю Украину по "Вышиваному шляху"– из Ужгорода в Харьков, через 10 областей. Путешествие продлится до октября, но морозы друзей не пугают

Иван и Юрий специально не брали в долгий путь ни деньги, ни вещи, ни еду, ни обувь. В путешествие парни отправились в украинских вышиванках, льняных штанах и соломенных шляпах. Ночевать останавливаются у незнакомых людей, а некоторые встречные тоже снимают обувь и присоединяются к их путешествию.

В этот раз молодых людей на ночлег согласилась приютить семья Василяк, живущая под Киевом.

"Они несут доброе, они несут украинское, мы тоже болеем за свою страну, и мы решили их забрать к себе, – говорит Валентина Василяка из села Хмельная. – Это действительно трудно: идти босыми, без денег. Как-то прониклась я ими".

"То, как мы путешествуем, босиком, – это открывает новое измерение восприятия и себя, и всего происходящего вокруг", – говорит Иван Онысько.

"Вообще все наше путешествие нельзя логически обосновать, и мы этого не собираемся делать. Мы просто делаем то, что чувствуем: мы чувствуем, что очень классно идти босиком", – соглашается с ним Юрий.

Чтобы пройти побольше, путешественники собираются в путь на восходе солнца, пока асфальт не успел нагреться. В среднем за день им удается пройти двадцать километров. Парни признаются, что поначалу такая дистанция казалась им просто невозможной:

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Очень больно идти. Больно, солнце печет, – признает Юрий. – И я просто не представляю, что это может измениться, что можно научиться терпеть, и что уменьшится порог чувствительности".

Путешественники говорят, что к ходьбе без обуви их ноги адаптировались только через восемь дней. Но на всякий случай, в сумках Юрия и Ивана всегда есть мазь, пинцет и пластыри.

"Мы их используем довольно редко, например, если порезали или пробили, и туда попадает камень или что-то такое. Заклеиваем и день так ходим, пока кожа затягивается, – говорит Иван. – Поначалу я каждый вечер прокалывал волдыри, чтобы они быстрее сходили".

barefeet trip through ukraine

barefeet trip through ukraine

Парни идут по так называемому "Вышиваному шляху" – это пеший и веломаршрут, который проложен через 10 областей Украины для развития туризма в Украине. Все происходящее с ними в пути Юрий и Иван фиксируют на камеру и говорят, что таким образом хотят популяризировать маршрут. Но нередко получается и так, что популяризовать получается и хождение босиком. Иван и Юрий говорят, что люди, которых они встречают по дороге, нередко тоже решают попробовать пройти разутыми по гравию, брусчатке или траве.

Но все-таки инициативу Ивана и Юрия понимают не все. Не все готовы пустить незнакомцев к себе домой на ночлег и ужин:

"Вот вчера первые же люди, к которым мы обратились, нас приняли. А позавчера, когда мы были в селе Липовка, мы получили восемь отказов, прежде чем мы нашли место, где будем ночевать", – рассказывают путешественники.

Поддержать ребят решила и собака: она присоединилась к Юрию и Ивану еще во Львове.

"Когда люди нам давали есть, давали и ей. Появилась идея назвать ее Босой. Теперь наша Боса с нами уже месяц идет", – рассказывает Юрий.

Путешественники идут уже 54 дня и прошли половину пути – чуть больше тысячи километров. До конечной точки, в Харьков, Юрий и Иван планируют добраться до конца октября. Уверяют, что осенние холода не станут им помехой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG