Ссылки

Коммерсантъ: участие в переписи населения в РФ будет обязательным, за отказ отвечать – штраф


В переписи 2010 года отказались участвовать более 1 млн россиян, 2,6 млн избегали контакта с переписчиками, а еще по несколько миллионов отказались рассказать об образовании, источниках средств к существованию и работе

Росстат предлагает сделать участие в переписи населения в России обязательным и персонифицированным, – сообщает "Коммерсант". За отказ вообще участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) ведомство предлагает штрафовать – пока лишь на 100-300 рублей (такие поправки подготовлены к закону "О всероссийской переписи населения"). Правила будут касаться как россиян, так и лиц без гражданства и иностранцев, временно находящихся на территории страны.

Позднее в самом Росстате, пояснили, что, судя по всему, СМИ, написавшие об обязательности переписи, взяли прошлогодний проект закона, но еще в прошлом году предложение об обязательности участия в переписи не было поддержано, и Росстат уже давно исключил его из пакета поправок.

Как написал "Коммерсант", Росстат также предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования).

Ведомство признает, что идея поправок возникла после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). Тогда более 1 млн человек в России вообще отказались в ней участвовать, а еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками, причем это касалось и маргиналов, и состоятельных жителей России. Организаторы жаловались, что "чуть не половина народа не пускает их в дом, и анкеты приходилось заполнять по домовым книгам, а в коттеджных поселках они не смогли пройти дальше охраны на воротах".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Достаточно много человек также отказались отвечать на отдельные вопросы. 3,5 млн решили ничего не рассказывать о своем образовании, 4 млн утаили источники средств к существованию, а 4,6 млн – скрыли информацию о работе.

"Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи. Это государственное дело — знать, кто, где живет, сколько народу, на этом строится социально-экономическая политика",– заявила в ответ на это руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева.

По данным ВЦИОМ, против обязательного участия в переписи в 2015 году высказались 22% опрошенных россиян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG