Ссылки

logo-print

"Я был готов к расстрелу". Что рассказывают пленники секретных тюрем СБУ


Из тайной тюрьмы Службы Безопасности Украины правозащитники освободили тринадцать человек. Они провели расследование и обнаружили эти тайные тюрьмы СБУ, где незаконно содержатся заключенные. Нам удалось поговорить одним из выпущенных на свободу

Завершив расследование, правозащитники встретились с генпрокурором Украины и предоставили ему список людей, оказавшихся под арестом. После этого 13 человек вышли на свободу. Один из них, Николай Вакарук, вспоминает, как его избивали в подвале СБУ.

"В 8 утра начался вопрос уже с пристрастием. Пришли два человека, одетых в гражданское, в балаклавах. Там подвал у них есть такой интересный. Закончилось это тем, что еще чуть-чуть и меня бы убили. Я за ночь все передумал, был готов к расстрелу потому что насмотрелся в интернете все этого беспредела", – вспоминает он обстоятельства ареста.

По словам адвоката Александра Шадрина, с подобными случаями он сталкивался несколько раз.

"Был у меня клиент — 5 месяцев произвольного содержания под стражей. Некоторые с середины октября 2014 года и до сих пор нет сведений об их освобождении. Поэтому действительно это проблема, которая довольно серьезная, острая. Пока власть закрывает на это глаза, растет напряжение общества. Никто не чувствует себя в безопасности", – считает юрист.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Мы обратились к представителям СБУ с вопросом: почему в их структуре существуют незаконные места содержания людей под стражей.

"У нас нет тайных тюрем. Если в секторе обеспечения судебного следствия работали с кем-то задержанным за подозрение в террористической или сепаратистской деятельности в зоне или вне зоны проведения АТО, следователи или оперативные работники могли использовать эти помещения для разговора с ними, так как в рабочих или служебных кабинетах, где хранятся тайные документы, техника и так далее это делать нецелесообразно. Но там никого не удерживали и не удерживают", – изложил свою версию событий председатель СБУ Василий Грицак.

Международные правозащитники отмечают , что тайные тюрьмы, незаконные аресты, похищения людей происходят как в самой Украине так и на территориях подконтрольных сепаратистам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG