Ссылки

logo-print

Как Таджикистан всем миром собирал деньги на лечение мальчика

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

На родине ребенку уже полгода врачи не могут поставить диагноз

"Вот, вроде отсюда гематому убрали, зашили два раза. Потому как получилось. Через две недели они швы сняли. Неделю все нормально было, гулял, бегал. У него опять кровотечения и вот эта гематома на темечке большая", – рассказывает мать Габриэля Федосова Кристина Федосова.

В мае шестилетнего Габриэля госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Мальчик упал вниз головой с высоты второго этажа. Его уже дважды прооперировали, но рана все равно не заживает и постоянно кровоточит уже четыре месяца. Состояние ребенка ухудшается. Он потерял вес и не ест. Врачи расписываются в своем бессилии.

Кристина Федосова с сыном в больнице

Кристина Федосова с сыном в больнице

"У меня были самой деньги. Семь тысяч долларов на руках было. Ну, столько расходов. Если бы я знала, что такие здесь врачи. Диагноз не могут найти. Я бы уехала за свои деньги. Даже бы помощь не просила", – говорит Кристина Федосова.

Мать Габриэля обращалась за помощью и в государственные учреждения и к активистам социальных сетей. Откликнулись только последние. Волонтеры развернули в интернете и на улицах города активную компанию по сбору средств, чтобы оплатить лечение Габриэля за границу.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы начали распечатывать листовки, раздавать. Мы раздавали в кафе, в ЦУМе, расклеивали. Информировали всех, что есть такой мальчик и он нуждается в помощи", – сообщил волонтер кампании в помощь Габриэлю Нигора.

Деньги для мальчика пожертвовали сотни таджикистанцев, как в самой стране так проживающие в США. С середины августа удалось собрать более четырех с половиной тысяч долларов. Этой суммы достаточно, чтобы отправить Габриэля с матерью в Индию на обследование и наконец-то поставить ему диагноз.

Фотографии с благотворительного сайта

Фотографии с благотворительного сайта

"Ну, по сто долларов. Есть люди, которые дают по триста долларов. Разное бывает. По сто сомонов, по десять…. Это по-разному. И так потихоньку мы собираем деньги", – рассказывает активистка Зебо Гафарова.

"Сбор вел фонд "Рушди Тоджикистон". На данный момент у нас есть сумма на обследование. Но после обследования ребенка скажут точную сумму, так как индийская клиника по нашим диагнозам и нашим анализам не может понять в чем дело", – заявила руководитель фонда "Рушди Тоджикистон" Тахмина Бобохонова.

Десятки людей приходили проведать Габриэля, приносили игрушки, одежду, фрукты и сладости. Сегодня его везут в аэропорт. Вечером он будет в Индии, где начнется обследование и, возможно, состоится экстренная операция.

"Я сопровождаю больного, как анестезиолог-реаниматолог, чтобы помочь ребенку при необходимости. Вдруг что-то случится, потому что у больного наблюдается рвотный синдром", – сообщил детский анестезиолог реаниматолог Юсуфхон Джумаев.

Пока неизвестно, какой счет выставят за лечение в Индии, поэтому сбор средств продолжается. Волонтеры говорят, что оставшиеся после лечения ребенка деньги будут переданы на лечение других детей. В фонде "Рушди Тоджикистон" помощи ждут шесть детей с врожденным пороком сердца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG