Ссылки

Скандал в Дагестане: силовиков обвиняют в убийстве двух чабанов


Братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы (обоим не было и двадцати лет) были найдены убитыми у тропинки с пастбища в село. Силовики утверждают, что братья были боевиками, а у них дома якобы был обнаружен арсенал. Местные жители говорят, что юноши никогда не брали в руки оружия

Жители Шамильского района Дагестана и республики в целом возмущены убийством двух молодых чабанов, которым было всего 17 и 19 лет. Силовики пытались представить убийство как ликвидацию боевиков, но местные жители уверены, что это было случайным убийством или попыткой выполнения "плана по антитеррористическим мероприятиям".

****

Муртазаали Гасангусейнов не может сдержать слез, когда говорит о своих убитых детях. В день, когда произошла трагедия, он находился в Нальчике и узнал обо всем по телефону.

"Хотели одному сыну наверху дом построить, а второму вон там построить, - рассказывает он. - В этом году сын говорил "Папа, в этом году хотя бы 2 комнаты построим?" Я говорю: конечно построим.
И вот так я построил им... метр на два построил, на кладбище".

Жители селения Хиндах в Дагестане с самого начала не поверили в версию силовиков. Чабаны, братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были найдены убитыми у тропинки, ведущей с пастбища в их родное селение. Наутро после убийства на нескольких новостных сайтах появился сюжет, где было сказано, что ликвидированы два боевика, а у них дома якобы был обнаружен арсенал. После того, как недовольные сельчане начали требовать справедливости и объективной подачи информации, многие медиа-ресурсы поспешили удалить новость со своих страниц.

В ту ночь братья Гасангусейновы возвращались с пастбища. Они позвонили домой и сказали, что будут через полчаса, попросив приготовить ужин. Но домой юноши так и не вернулись.

Наутро мать ребят попросила односельчанина, чтоб он пошел их и поискал. Исрапил Магомедов пошел по тропинке, по которой должны были вернуться чабаны, и наткнулся на их трупы. Ему сразу показались подозрительными некоторые детали.

"Автоматы были у них через голову, на спине были автоматы. Не рядом, ни где-нибудь еще, не в руках, а на спине, - рассказывает Исрапил Магомедов, сосед убитых. - Куртки одеты были. Головы капюшоном были закрыты".

Магомедов говорит, что было видно, что боя не было.

"Мало того что их убили. Одному 17 лет было, другому 19. Их еще сделали боевиками: надели на них зимние лесные куртки, надели через голову автоматы. 11 пуль младшему, 8 пуль старшему. Вот так нету у меня детей", - говорит Муртазаали Гасангусейнов. - "Разве похожи они на боевиков?"

Тем же утром в администрацию района пришла информация о том, что недалеко от селения Хиндах были убиты два человека. Замглавы администрации района Рамазан Рамазанов говорит, что тогда не знал, что убитые - местные жители, так как ему сказали что были убиты боевики. Но сейчас администрация добивается того, чтоб с братьев сняли это клеймо.

"Потом нам сообщили, что это наши ребята, и что убили просто так. Они братья, одному 17 лет, другому 19. Мы хотим, чтобы нашли виновных. Все селение, весь район и Дагестан над этим работают. Но все говорят, что не знают кто их убил - ни федералы, ни наша милиция...", - говорит Рамазан Рамазанов, замглавы администрации Шамильского района Дагестана.

Все односельчане и жители соседних сел в один голос утверждают, что молодые люди не были связаны с какими-либо преступными группировками. И характеризуют убитых Наби и Гасангусейна только с хорошей стороны.

"О этих ребятах никто не только в нашем селении ничего плохого не может сказать, даже учителя приходили и выступали", - говорит учитель Шамиль Шарапудинов.

Так как детей Муртазаали Гасангусейнова пытались выдать за боевиков, их тела не собирались выдавать родственникам. Но поддержка со стороны жителей всего района помогла родным забрать тела из здания РОВД Шамильского района.

"Когда мы эти трупы забирали, они нас били, - рассказывает Зиярат Алиева, тетя убитых. - Не хотели, чтобы мы их забирали, по рукам били. Хотели нас оттуда выталкивать. И я слышала, что один милицейский работник (я его не знаю, но он был одет в милицейскую форму) сказал: "Если бы мы успели их остановить и отправить в город, вина с РОВД Шамильского района была бы снята. А теперь виноватыми окажутся они".

Вскоре стало понятно, что убийство в Хиндахе не станет типичным, тихо ушедшим в архив делом. На самых разных уровнях дагестанцы начали говорить о том, что это очередное дело, где путем подлога улик и фальсификации фактов "назначили" виновных. Президент республики Рамазан Абдулатипов оставил комментарий на своей странице в Instagram с текстом:

"Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. Также некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов. По данному делу проводится разбирательство. Я с прокурором республики обсуждал эту проблему, он держит расследование под контролем. Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ".

Отец убитых говорит, что если бы убийца или его представители пришли к нему и признались в содеянном, он бы простил их ради Всевышнего.
Но вместо этого, говорит Гасангусейнов, на место убийства был подкинут автомат. Из него, по словам силовиков, было ранее совершено убийство федерального судьи.

Для Муртазаали добиться правосудия - дело чести. На сегодняшний день ни один из сотрудников полиции не пришел к семье. А ведь если бы его сыновья были боевиками, то следователи должны были прийти к их родным, говорит Гасангусейнов, хотя бы для допроса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG