Ссылки

logo-print

Группа исследователей установила, что российские самолеты нанесли удар по Алеппо, тогда как Минобороны РФ все отрицает

В августе по международным СМИ широко разошлись фото и видео о пятилетнем Омране – мальчике из Алеппо и других детях, которых спасатели вытащили из разрушенного авиаударом здания.

Согласно исследованию Bellingcat по открытым источникам, бомбу на здание 17 августа сбросила именно ВКС России, так как у оппозиции авиации нет.

Данные, собранные Bellingcat подтверждают, что по зданию, откуда спасли детей, был нанесен именно авиаудар. Группа исследователей проанализировала съемки со спутников, новостные репортажи и социальные сети и нашла точное место удара.

Спутниковые кадры района Алеппо, по которому нанесли авиаудары, по данным Bellingcat

Спутниковые кадры района Алеппо, по которому нанесли авиаудары, по данным Bellingcat

Минобороны РФ отрицало использование авиации в тот день. "Характер разрушений показанного западными телеканалами здания в ходе спасения "мальчика Омрана" при наличии целых окон в расположенном через несколько метров доме напротив, свидетельствует о том, что, если бы удар действительно имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном, в большом количестве применяемыми там террористами".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Еще одним доказательством исследователей стали предупреждения Sentry Syria – системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. В то время, когда бомба была сброшена на здание, система прислала оповещение об авиаударах, примерно в 19.15 по местному времени. К тому же, система прислала оповещение, что 17 августа самолет российских ВКС поднялся с аэродрома в 19.08 местного времени.

Алеппо с июля находится в блокаде правительственных войск, которые пытаются взять стратегически важный город. Самолеты ВКС РФ оказывают поддержку сирийской армии.

По оценкам международных правозащитных организаций, в осаде в Алеппо находятся около 250 тысяч человек. У них нет в достаточном количестве еды, воды и медикаментов, а покинуть город они боятся: объявленные российскими военными "гуманитарные коридоры" на самом деле не работают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG