Ссылки

logo-print

В США сжигают футболки звезды спорта – он отказался вставать под звуки гимна


Колин Каперник. Архивное фото, 2013

Колин Каперник. Архивное фото, 2013

Давняя американская традиция предусматривает, что перед началом игры на стадионе звучит гимн США: его нужно слушать стоя – в знак уважения к тем, кто отдал жизни за свободу и независимость страны.

Колин Каперник, звезда американского футбола, нападающий команды "Сан-Франциско 49-ers", остался сидеть под звуки гимна перед началом одного из недавних матчей. Он заявил, что таким образом выражает протест против расового неравенства в стране и что будет продолжать сидеть, пока ситуация в стране не улучшится.

Каперник, сын белой матери и темнокожего отца, воспитанный белыми родителями, сказал: "Я не буду стоять, чтобы продемонстрировать гордость флагом страны, которая угнетает чернокожих и представителей расовых меньшинств. Для меня это больше, чем футбол, и с моей стороны было бы эгоистично не замечать этого".


Этот поступок футболиста вызвал возмущение многих фанатов: один из них даже сжег майку с именем Каперника. Многие последовали его примеру. Другие американцы выступили в поддержку спортсмена.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В комментарии журналистам Каперник сказал: "Я продолжу отстаивать права угнетенных. Есть очень много вещей, которые нужно изменить. Одна из них – жестокость полиции".

Каперник напомнил о многочисленных случаях, когда полицейские убивали афроамериканцев и смогли избежать ответственности.

"Полицейских отправляли в оплачиваемые отпуска за убийства людей. Так нельзя делать. Это неправильно по любым стандартам", – сказал спортсмен.

Национальная футбольная лига и руководство команды Каперника не осудили его протест. Лига заявила, что игроков команды призывают, но не обязывают вставать во время исполнения гимна США.

В заявлении команды сказано: "Уважая такие американские принципы, как свобода вероисповедания и свобода выражения личного мнения, мы признаем право человека выбирать – принимать участие или нет в выражении уважения национальному гимну".

В этом сезоне Колин Каперник заработает 14,3 млн долларов. Три года назад он вывел свою команду в финал чемпионата Национальной футбольной лиги, однако с тех пор его карьера пошла на спад.

Каперник сказал, что он готов принять все "последствия своего протеста". Следующий матч с его участием пройдет вечером в четверг, 1 сентября.

Использован материал Кена Бредемайера, "Голос Америки"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG