Ссылки

Ранее в интернете была опубликована петиция туристов к Путину с просьбой остановить "кишечную палочку", которая "кишит" в Сочи, а на улицах города туристам раздавали памятки с правилами гигиены

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что в этом году ни в Сочи, ни на других курортах вспышек кишечных инфекций не было, а обращения туристов к Путину по поводу кишечной палочки, которая "кишит в Черном море" –​ "информационный вброс".

"Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Сочи стабильна в течение всего летнего периода. Уровень заболеваемости всеми острыми кишечными инфекциями в этом году ниже на 10%, чем в предыдущем. Это касается и бактериальных, и вирусных острых кишечных инфекций", – сказала Попова. По ее словам, уровень заболеваемости дизентерией в регионе в этом году был ниже на 8,5%, а инфекциями установленной вирусной этиологии – на 16% по сравнению с прошлым годом.

Снижение заболеваемости, по словам Поповой, отмечается по всем курортным городам Азово-Черноморского побережья: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Туапсе, Ейскому, Темрюкскому районам.

"За истекший летний период выполнено 9555 лабораторных исследований морской воды, при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 0,8%", – сказала она.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В конце августа родители детей, подхвативших кишечную инфекцию после купания в море в Сочи, начали собирать подписи под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина. Они просили его повлиять на местные власти и общую санитарную обстановку на побережье.

"Настоятельно прошу взять под контроль санитарную ситуацию в море на черноморском побережье! Ситуация просто катастрофическая! – пишет автор петиции Лариса Янголь. – Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего 2 дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу на Кирова 50, которая оказалась переполнена отдыхающими. У всех одна история: купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и кишит кишечная палочка! Маленькие детки и их родители лежат под капельницами и не слезают с горшков! И это в постолимпийском Сочи."

На данный момент петицию подписали боле 2200 человек.

"Особенностью этого летнего сезона стало появление необоснованных информационных вбросов о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации в нескольких крупных городах. В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и по ситуации в Сочи", – заявила по поводу петиции Попова. Она напомнила, что "в текущем году Сочи уже принял 14 миллионов отдыхающих" – на кишечную палочку никто из них не жаловался.

Тем не менее мэр Сочи Анатолий Пахомов ранее признавал, что число отравлений в Сочи в этом году "выше обычного", а в городе туристам раздавали памятки с правилами гигиены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG