Ссылки

В КНР по лицензии будут построены новые самолеты АН-225

Украинская госпредприятие "Антонов" сообщило детали контракта, подписанного с Aerospace Industry Corporation of China. По словам представителей компании, стороны договорились достроить второй экземпляр самолета АН-225 "Мрия", а в дальнейшем — начать серийное производство АН-225 в Китае, передает УНИАН.

Ранее китайская телекомпания CCTV сообщила о продаже уже существующего единственного экземпляра АН-225 "Мрия", а также прав на использование чертежей и спецификаций этого самолета. В "Антонове" сообщение о продаже первого и единственного АН-225 опровергли.

"Стороны выразили намерения о долгосрочном сотрудничестве, который предусматривает на первом этапе строительство второго модернизированного экземпляра самолета АН-225 "Мрия" на госпредприятии "Антонов" и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии "Антонова", – говорится в сообщении "Антонова".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Представители "Антонова" отметили, что каждый этап подписанного договора будет реализован по отдельному контракту. Другие подробности договора, в том числе о сроках его реализации и объеме производства самолета в компании не сообщили. В сообщении китайской телекомпании говорилось, что первый новый самолет выпустят в 2019 году.

Фюзеляж и крылья второго экземпляра АН-225 находятся на территории завода "Антонова" с начала 90-х, по словам специалистов завода, к моменту приостановки работ самолет был готов на 70%.

Единственный экземпляр самого тяжелого в мире транспортного самолета АН-225 "Мрия" был построен в 1988 году. Его планировалось использовать в рамках советской программы космического челнока "Буран" для его перевозки снаружи на корпусе. Предполагалось, что "Мрию" можно будет использовать в качестве первой ступени для воздушного старта космического корабля.

С 1994 по 2001 год самолет не эксплуатировался, с него сняли двигатели, но потом машину восстановили для коммерческих грузовых перевозок, которые выполняла авиакомпания Antonov Airlines. АН-225 использовался для перевозки тяжелых и негабаритных грузов, в частности генераторов электростанций и лопастей ветряков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG