Ссылки

logo-print

В украинском госпредприятии отрицают, что самолет АН-225 перейдет в собственность China Airspace

Китайская компания China Airspace купила у украинского госпредприятия "Антонов" самолет АН-225 "Мрия", а также право на использование чертежей и спецификаций этого самолета. Об этом сообщает китайский телеканал CCTV.

В "Антонове" информацию о продаже "Мрии" Настоящему Времени комментировать отказались, отметив, что готовят пресс-релиз по этому поводу.

"После подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года", – говорится в сообщении CCTV.

ОБНОВЛЕНО 17:42 МСК

Государственное предприятие "Антонов" отрицает распространенную китайскими СМИ сведения о продаже китайской компании China airspace прав на крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия", сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу "Антонова".

В госпредприятии пояснили, что сейчас украинская делегация возвращается с переговоров, которые проходили в Китае. О результатах переговоров они сообщат в ближайшее время.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Самый тяжелый в мире транспортный самолет АН-225 "Мрия" был построен в рамках советской программы космического челнока "Буран" для его перевозки снаружи на корпусе. Предполагалось, что "Мрию" можно будет использовать в качестве первой ступени для воздушного старта космического корабля.

В 1988 году был построен только один экземпляр АН-225. На территории завода "Антонов" хранится фюзеляж для второго самолета, который так никогда и не был достроен.

С 1994 по 2001 год самолет не эксплуатировался, с него сняли двигатели, но потом машину восстановили для коммерческих грузовых перевозок, которые выполняла авиакомпания Antonov Airlines. АН-225 использовался для перевозки тяжелых и негабаритных грузов, в частности генераторов электростанций и лопастей ветряков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG