Ссылки

17 августа на пост ДПС в Балашихе напали уроженцы Чечни, 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов. Мурдалов планировал уехать в Германию вслед за семьей, а Исраилов учился в педагогическом техникуме в Грозном, но был отчислен

Агентство Reuters рассказало об уроженцах Чечни, напавших 17 августа с топором на пост ДПС на 20-м Щелковского шоссе. Ранее "Коммерсантъ" назвал их имена - это 18-летний Сулим Исраилов и 21-летний Усман Мурдалов. Оба были уроженцами Ачхой-Мартановского района Чеченской республики.

Молодые люди, вооруженные огнестрельным оружием и топорами, подошли к посту ДПС. Один из нападавших достал топор и ударил полицейского, попытавшись завладеть его оружием. Полицейские открыли по нападавшим огонь, но второй налетчик успел выхватить пистолет и ранил еще одного полицейского. В результате нападения двое сотрудников полиции получили ранения, один нападавший был застрелен сотрудниками полиции сразу, а второй – при попытке оказать сопротивление при задержании.

Ответственность за нападение на пост ДПС в Подмосковье взяла на себя группировка "Исламское государство". По одной из версий следствия, нападавшие могли быть участниками северокавказского бандподполья. На сайтах, связанных с ИГ, была опубликована видеозапись, на которой Мурдалов и Исраилов заявляли, что находятся в Москве и готовы выполнять приказы лидера террористов Омара аль-Багдади.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

****

Источники Reuters среди родственников и знакомых нападавших рассказали, что 21-летний уроженец Чечни Усман Мурдалов, житель села Валерик, собирался уехать в Германию. Там, по их словам, живут его родственники, отец и мачеха, которые переехали туда несколько месяцев назад. По словам родственника Мурдалова, тот получил загранпаспорт, но у него еще не было визы в страны ЕС. Собеседник агентства добавил, что семья Мурдалова также попала в Германию без визы: якобы они нелегально проехали на машине через территорию Польши.

Где именно в Германии живут родственники Мурдалова - неизвестно.

18-летний Сулим Исраилов, который также участвовал в нападении на пост ДПС, был знакомым и односельчанином Мурдалова. По словам родственников, оба молодых человека работали в небольшой фирме в Валерике, которая занималась изготовлением окон и дверей. Бизнес, по данным Reuters, принадлежал семье Мурдаловых.

Родственники рассказали агентству, что родители Исраилова развелись, когда тот был еще младенцем. Его вырастил отец и его вторая жена, которую они считал своей биологической матерью. Он узнал правду лишь когда был подростком, когда в школу к нему пришла его родная мать.

Исраилов, по данным Reuters, учился в педагогическом техникуме в Грозном, где изучал физику и информатику. Но 24 февраля он был отчислен из техникума со второго курса за неуспеваемость.

Сотрудник колледжа заявила, что не знает, что случилось с Исраиловым. По ее словам, он учился хорошо, но потом стал учиться хуже.

Односельчане Мурдалова рассказали, что 12 августа Усман и его знакомый, сказали, что уезжают в отпуск на Каспийское море, в дагестанский город Избербаш. Тетя Исраилова рассказала Reuters, что семья узнала о его смерти от полиции и сначала не поверила в это, так как считалось, что он отдыхает в Избербаше. Родственники Мурдалов и Исраилова заявили Reuters, что не заметили ни у кого из них склонности к радикальным идеям и не могут понять, что побудило молодых людей совершить нападение.

Старший пресс-секретарь МВД немецкой федеральной земли Бранденбург Инго Декер отказался говорить с агентством о Мурдалове и его семье, отметив, что властям в течение многих лет приходится иметь дело с большим количеством беженцев из Чечни. "Большое количество беженцев прибывает именно из этого исламского региона России, и они обычно добираются через Восточную Европу", - подтвердил он.

Замглавы федерального профсоюза немецкой полиции Аня Дуклаусс-Ничке сказала Reuters, что практически невозможно установить, находится ли семья Мурдалова в Германи. По ее словам, на польско-немецкой границе отсутствует надлежащий контроль, и у властей нет ни отпечатков пальцев и ни других персональных данных мигрантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG