Ссылки

logo-print

Экономить стали на тетрадках, школьной форме, подарках учителям и букетах

Согласно новому исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), средняя российская семья на 26% сократила расходы на сборы детей в школу.

В этом году родители в среднем потратили на своего ребенка 14 тысяч 810 рублей (в прошлом году – 20 тыс. 26 рублей).

Экономить россияне стали буквально на всем — от тетрадей и школьной формы до праздничных букетов и подарков учителям.

На покупку школьного рюкзака россияне в этом году потратили на 24,6% меньше, чем в прошлом году, на учебники и тетради – на 38% меньше, на школьную форму и обувь – на 17,5%.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Средняя сумма "добровольного спонсорского взноса" в этом году упала более, чем в два раза (с 1647 рублей в прошлом году до 716 рублей в этом).

На букет к 1 сентября и подарки учителям в этом году родители готовы потратить лишь 920 рублей, что почти на четверть процентов (23,9) меньше, чем в 2015-м.

По словам эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, снижение трат на подготовку детей к школе "отражает процесс нормализации ситуации на потребительском рынке", а также усилия государства по повышению уровня материально-технического обеспечения школ.

Сюжет Настоящего Времени о том, как родители берут деньги в кредит, чтобы собрать детей в школу смотрите сегодня вечером в эфире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG