Ссылки

logo-print

Почему родственников погибших на "Нахимове" не пустили на место трагедии


Ровно 30 лет назад произошла самая масштабная катастрофа в истории пассажирского флота СССР

Теплоход "Адмирал Нахимов" затонул всего в 4 километрах от берега. Под Новороссийском Нахимов столкнулся с грузовым судном "Петр Васев". Удар был такой силы, что теплоход ушел ко дну за 8 минут. ​Тогда погибли 423 человека.

О чем вспоминают свидетели катастрофы и почему они считают, что сегодня ее пытаются забыть – в репортаже корреспондента Настоящего Времени Всеволода Ананьева.

***

Выжившие во время крушения теплохода Адмирал Нахимов приехали в Одессу. Почтить память своих друзей и родственников. Отсюда "Нахимов" уходил в свое последнее плавание. Каждый год группа возлагает к этому памятнику цветы.

Ирине Мозуляк удалось спастись.

Ирина Мозуляк

Ирина Мозуляк

"Ушла полностью кормовая мачта, потом мачта бака. И полностью исчез. До того были крики, шум. А в момент, когда "Нахимов" уже был под водой, в какой-то момент наступила такая тишина. Никакого шума", – момент трагедии Ирина Мозуляк помнит до сих пор.

Отец Оксаны Маринович погиб. Она тоже должна была плыть на "Нахимове", но вместо этого уехала отдыхать за границу. Узнала о трагедии и смерти отца только по возвращении. Родственники боялись шокировать девушку.

Оксана Маринович

Оксана Маринович

"Никто не мог сказать даже. Они просто тянули время, хотя все знали. Я удивлялась, почему так холодно, никто не рад, и где отец… Я думала, что он меня поехал встречать параллельно", – вспоминает Оксана Маринович.

Еще несколько лет назад из Одессы родственники отправлялись на место катастрофы – в Новороссийск. Но годовщину трагедии отметить там сейчас они не смогут – украинская погранслужба не выпускает групповые автобусы через границу. Ехать поодиночке – слишком дорого. Спускать траурный венок пришлось в воды одесского залива.

Директор фонда "Нахимовец" Наталья Рождественская

Директор фонда "Нахимовец" Наталья Рождественская

"Проезд автобусом через Крым закрыт. А перекладными очень тяжело и дорого. Так я арендовала сама автобус, нам шли навстречу, делали скидки. Я обращалась с просьбами, чтобы нам разрешили в виде исключения проехать через Крым нашим автобусом... Мне отказали", – сообщила директор фонда "Нахимовец" Наталья Рождественская.

Кадры из художественного фильма "Дамы приглашают кавалеров" –практически единственная память о судне. Советская власть предпочитала не говорить о самой масштабной катастрофе своего пассажирского флота.

Кадры из фильма "Дамы приглашают кавалеров", 1999 г.

Кадры из фильма "Дамы приглашают кавалеров", 1999 г.

"Съемки изымались. Фотопленки засвечивались, поэтому сохранились считанные фотографии до наших дней", – говорит Наталья Рождественская.

Официальное место захоронения жертв катастрофы – Цемесская бухта. Там, на глубине 47 метров, лежит Адмирал Нахимов. Постановка на якорь, погружения водолазов и подводных аппаратов в этом районе запрещены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG