Ссылки

logo-print

"Постановочное фото боя": Минобороны Украины уволило фотографа после скандала


Фотография Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино"

Фотография Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино"

Министр обороны Украины Степан Полторак уволил своего советника на общественных началах, волонтера и фотографа Дмитрия Муравского после скандала вокруг его фотографии.

"В войне с российской агрессией Украина всегда придерживалась принципа бескомпромиссной правдивости и прозрачности, в том числе в борьбе с российской пропагандой", – говорится в официальном заявлении министерства.

Скандал вокруг фотографа разгорелся после того, как его работа "Перемирие в Широкино" стала вирусной среди пользователей украинских соцсетей. На фото ­– двое украинских солдат убегают от взрыва, под руки неся своего товарища, который подвернул ногу. Слева от убегающих военных – брошенная детская коляска.

Группа из 18 украинских фотографов, большинство из которых работали на передовой, опубликовали заявление, в котором поставили под сомнение документальность этой фотографии, утверждая, что она постановочная.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Фотографы требовали, чтобы Муравский объяснил и указал причины, цели и обстоятельства, при которых он снял фотографию в Широкино и другие свои фотографии на передовой.

"Во-первых, это новый стимул для РФ лишний раз рассказать о том, что украинцы имитируют военные действия. Во-вторых, бдительные авторитетные СМИ уже сравнивают эти фото со стилем подачи информации Lifenews. В-третьих, история с этими фото может привести к тому, что украинское общество и авторитетные зарубежные медиа частично потеряют доверие к украинской журналистике и фотожурналистике", – говорится в заявлении фотографов.

Они заявляют, что не выступают против постановочных фото, лишь требуют, чтобы авторы четко указывали, являются ли их работы художественными или документальными.

В ответ Муравский опубликовал в фейсбуке видео с тремя украинскими военными, двое из них – герои его фото. Почти на том же месте, где была сделана спорная фотография, они излагают свою версию появления снимка. В какой-то момент интервью пришлось прервать из-за снайперского огня.

"Я подвернул ногу, – рассказывает один из военнослужащих. – Сзади меня произошел взрыв. Мои товарищи взяли меня на спину, закинули, и мы бежали за вот эти щитки, где мне оказали первую помощь".

С противоположной версией событий выступил командир взвода Виктор Мороз. Украинский военнослужащий в деталях рассказывает, как была сделана эта постановка.

"Почему на видео парни "подтверждают" слова Муравского? А как вы думаете, когда приезжают представители Минобороны и говорят контрактнику, что сказать, многие смогут отказаться?", – пишет он.

"Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в Широкино – постановочное. Место – реальное, это передовая. Парней поставили перед фактом, что и как делать, ранений и подвернутых конечностей не было. Никакого артобстрела не было, был дистанционный подрыв взрывного устройства, прикрытого мешком то ли цемента, то ли строительной смеси, то ли мела, уже не помним что точно было. Коляска на улице не стояла, ее туда поставили", – добавляет Мороз.

В своем сообщении он опубликовал свои фото места взрыва, которое, по словам Мороза, было на самом деле обстреляно через месяц после визита Муравского.


В свою защиту Муравский выложил фото своего ноутбука, на котором видны фото, которые он сделал в тот день. Однако, фотографий, предшествующие взрыву, у него нет. "Я всегда удаляю неудачные снимки, потому что потом, дома, мне тяжело осматривать такой объем фотографий. У меня никогда нет серий", – сказал он изданию "Страна".


Муравский также отверг обвинения в том, что коляска на месте взрыва была оставлена фотографом. В доказательство, он опубликовал другое фото, на котором украинские военнослужащие используют эту коляску для транспортировки боеприпасов.


Муравский также защищал свое фото в интервью с украинской службой Радио Свобода.

"Говорить о какой-либо постановке бессмысленно. Чтобы это понять, надо там побывать – даже двигаться сложно, не то чтобы композицию ставить", – сказал он.

"Услышав, как летит мина, побежали, а ребята, которые нас прикрывали, побежали следом. Мы спрятались за металлическими щитами, и я посмотрел назад – один из бойцов подвернул ногу, и его несли двое других. Я не мог упустить такой момент, хотя мне кричали, чтобы я бежал, и я сделал фотографию. И именно в этот момент прилетает мина. То, что я пережил, мне, пожалуй, еще долго будет сниться, передать это словами невозможно", – сказал Муравский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG