Ссылки

Полиция нашла в квартире Щетинина стреляную гильзу, травматический пистолет и предсмертную записку

В Киеве в своей квартире найден мертвым журналист Александр Щетитин, основатель информагентства "Новый регион".

О смерти Щетинина первым сообщило издание "Киев оперативный", публикующее криминальную хронику. Позже представитель полиции Оксана Блищик подтвердила эти сведения, не называя имени погибшего.

Щетинин был найден в ночь на 28 августа на балконе с огнестрельным ранением головы. По словам Блищик, полиция нашла на месте происшествия стреляную гильзу, травматический пистолет и предсмертную записку. Дело расследуется как самоубийство.

В версию самоубийства Александра Щетина верят не все. Как написал директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в своем фейсбуке, ему понятны подозрения коллег об умышленном убийстве.

"По предварительным данным, картина преступления характерна для самоубийства, хотя мне лично понятны подозрения коллег по цеху – погибший был российским журналистом, который переехал в Украину и кардинально изменил свои взгляды и редакционную политику издания "Новый Регион – Новости" с пророссийской на проукраинскую", – считает Шевченко.

Александр Щетинин в 1998 году основал агентство "Новый регион". У него была сетевая структура – филиалы издания были во многих регионах России, Украины и других странах бывшего СССР. В феврале 2014 года Щетинин объявил об уходе с поста главного редактора из-за давления российских властей в связи с тем, как "Новый регион" освещал события на Украине. Здесь – интервью, которое Щетинин дал Радио Свобода в июне 2014 года.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В марте 2015 года Верховный суд по требованию Роскомнадзора запретил деятельность "Нового региона" как СМИ. Как писала тогда "Роскомсвобода", из-за антироссийской трактовки событий на Украине в агентстве произошел "серьезный раскол", и российские редакции стали работать независимо от украинской и прибалтийских.

Сейчас они продолжают работу под названием "Новый день" на доменах urfo.org и newdaynews.ru. Домен nr2.ru, согласно сервису Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам, заблокирован на территории РФ по решению прокуратуры. Также закрыт доступ к страницам украинского домена nr2.com.ua.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG