Ссылки

Двенадцать часов главы внешнеполитических ведомств России и США обсуждали в Женеве положение в Сирии и возможности военного и гуманитарного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, но после завершения переговоров ограничились расплывчатыми комментариями вместо информации о достигнутых результатах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что стороны "сделали несколько очень важных шагов вперед" и добавил, что Россия и США находят "все больше и больше точек соприкосновения".

"Мы близки <...>, но не собираемся спешить с решением, пока оно не будет полностью удовлетворять нуждам сирийского народа", – заявил в свою очередь госсекретарь США Джон Керри.

Он также отметил, что удалось достичь "ясности по поводу пути вперед" и добавил, что большинство технических препятствий по поводу прекращения огня сняты.

Официальный представитель ООН 25 августа утверждал, что Россия включилась в усилия по достижению временного перемирия вокруг Алеппо. По итогам переговоров Лавров ограничился повторением слов о поддержке идеи прекращения огня и обеспечения гуманитарного коридора, а также сказал, что ожидает от ООН объявления о готовности Москвы к взаимодействию.

Ожидалось, что Лавров и Керри обсудят также конфликт на востоке Украины, где в последние недели обстановка осложнилась. Сведений о результатах переговоров по этому вопросу не поступало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG