Ссылки

Раскол в Кривом Озере: как живет поселок, где был убит Александр Цукерман


Третий день после трагедии в Кривом Озере: внешне спокойно, но часть людей призывает к новому штурму райотдела полиции села, где убили местного жителя.

На третий день после трагедии поселок Кривое Озеро внешне спокоен. Ничто не напоминает об убийстве Александра Цукермана. Никого в поселке не удивляет большое количество силовиков, но случившееся обсуждает каждый житель.

"Ну зачем было! Вызвали, успокоили, – я понимаю! Надели наручники, – ну привяжите его где-то или заберите с собой! Зачем так жестоко издеваться!" – говорит жительница пгт. Кривое Озеро Валентина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Родственники погибшего Александра Цукермана заявляют: полиция при задержании превысила полномочия.

"Его отливали водой, чтобы в чувства привести!"

"Его милиция побила, а потом отливала, чтобы он пришел в сознание, чтобы дальше колотить!" – рассказывают они

Когда же полицейские поняли, что задержанный мертв, "тогда они убежали и не вернулись!" – утверждают родственники.

У силовиков другая версия случившегося. Покойный, по их словам, вел себя неадекватно: пьяным набросился на полицейских, спровоцировал драку.

"Начал нападать на сотрудников полиции с лопатой. Бежал за ними со двора и до места последующего инцидента", – утверждает Александр Топчий, заместитель начальника Кривоозерского отдела полиции

Виталий Сауляк, коллега и друг умершего, полицейским не верит. Рассказывает: мужчина работал водителем в престижной фирме, возил ее руководство.

"Как он мог пить?! Какой бы директор его столько лет держал бы на такой машине в такой фирме! Тем более, я с ним два года проработал!" – рассказывает Сауляк.

После гибели Цукермана местные жители попытались разгромить райотдел полиции. Скрывая лица, они утверждают: трагическая история назревала давно.

"Любое дело, которое попадало в прокуратуру или милицию, как правило, никогда не расследовалось! По делу годами могли проводиться какие-то следственные действия, непонятно какие, но в конце концов до суда это практически не доходило! – рассказывают жители Кривого Озера. – К сожалению, смерть человека, наверное, стала этим прорывом. Когда-нибудь это все должно было наконец закончиться!"

Эту позицию разделяют не все жители Кривого озера. Друг покойного уверен: всех силовиков "под одну гребенку" равнять нельзя.

"Что, прокурор посылал убивать моего товарища? Нет! При чем здесь милиция? В каждом улье есть какие-то проблемы", – говорит Виталий Сауляк.

Руководство украинской полиции решило расформировать райотдел. Замглавы Нацполиции Украины Константин Бушуев заявил, что "это вынужденная позиция, обусловленная теми системными нарушениями, которые имели место быть и которые привели к таким последствиям".

Родственники Александра Цукермана готовятся к похоронам и до сих пор ждут результаты судебной экспертизы. Между тем полицейские стягивают в поселок дополнительные силы, опасаясь новых погромов. В Кривое Озеро в частности прислали патрульных из Одессы, Херсона и Николаева. Полицейские говорят: местные принимают их положительно.

"Люди к нам относятся нормально. И я думаю что люди, которые тут нормально работают, в райотделе, тоже заслуживают доверия. Нельзя сказать: если один человек оплошал, то все плохие!" – говорит Александр Горпинич, начальник Кривоозерского отдела полиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG