Ссылки

logo-print

Высший административный суд Франции приостановил запрет на купальники буркини, который ввели в городе Вильнёв-Лубе на Лазурном берегу, передает BBC.

По мнению суда, запрет "серьезно и несомненно нарушает основные свободы передвижения, свободу веры и свободы личности". Это решение может стать прецедентом для 30 других городов, власти которых ввели аналогичные запреты.

Позже суд примет окончательное решение о законности такого запрета. По мнению адвоката, добивающегося отмены запрета, оштрафованные за ношение буркини женщины смогут потребовать возврата денег.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Жалобу в суд подавала Правозащитная лига и группа по борьбе с исламофобией. Протест был подан после появления в СМИ сообщений о случаях, когда полиция пыталась заставить мусульманок снять буркини и штрафовала их.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что осуждает любые формы преследования мусульман, но считает буркини символом порабощения женщин.

В четверг у французского посольства в Лондоне около 50 человек провели акцию протеста. Участники держали в руках плакаты с лозунгами: "Запрет буркини – расизм" и "Исламофобия – это не свобода".

12 августа власти французского курортного города Канны запретили женщинам появляться на пляжах в специальной мусульманской одежде для купания, закрывающей все тело. Это решение вызвало бурные дискуссии как внутри страны, так и за ее пределами.

Во Франции уже существует запрет на ношение в общественных местах головных уборов, скрывающих лица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG