Ссылки

logo-print

Власти Турции считают, что представители курдских сил в прошлом году устроили аналогичный нынешнему теракт в том же городе Джизре: на мине, заложенной боевиками, был подорван микроавтобус с полицейскими

В городе Джизре, который расположен на границе Турции и Сирии у полицейского участка произошел мощный взрыв. Reuters сообщает минимум о 11 погибших и более чем 70 раненых.

На кадрах, показанных местным телеканалом NTV, виден поднимающийся от здания столб дыма. Местные СМИ со ссылкой на свидетелей, взорвался заминированный автомобиль.

Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за инцидент. Однако прокурдские силы в последний год устроили несколько крупных терактов в Турции, целью которых были военные и полицейские силы.

****

Рабочая партия Курдистана борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции с 1984 года. Официальные власти Турции называют ее террористической группировкой, она запрещена в Турции как террористическая организация.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Власти Турции считают, что представители PKK в прошлом году устроили аналогичный нынешнему теракт в Джизре: на мине, заложенной боевиками, был подорван микроавтобус с полицейскими. В результате взрыва погибли 16 сотрудников правоохранительных органов.

Еще два теракта, который турецкие власти приписывают курдским силам, произошли в Анкаре. 10 октября 2015 года в районе центрального железнодорожного вокзала Анкары произошел взрыв во время антивоенного митинга "Труд, мир, демократия" против разногласий с курдами. Участники призывали к прекращению конфликта между запрещенной в Турции Курдской рабочей партией и турецкими властями. В результате двух взрывов на митинге погибли 128 человек. А в феврале 2016 года в той же Анкаре на мине был подорван автобус, в котором ехали военные. Взрыв произошел в правительственном квартале столицы, погибли 28 человек, были ранены более 60.

21 августа по меньшей мере 50 человек погибли при взрыве на курдской свадьбе в городе Газиантеп на юге Турции. Смертник взорвал себя в толпе празднующих на улице, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теракт, скорее всего, организован боевиками "Исламского государства".

24 августа более десятка турецких танков пересекли границу с Сирией и начали войну с боевиками "Исламского государства" и с курдскими повстанцами из партии "Демократический союз", которых в Турции считают террористами. МИД Сирии назвал операцию Турции в Джараблусе "неприкрытым нарушением ее суверенитета", резкий протест также выразили курды, которые сражаются с "ИГ" в том регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на это заявил, что проводя операцию в приграничном районе, его страна пытается помочь народу Сирии, и не имеет других намерений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG