Ссылки

logo-print

Вокруг света на одномоторном самолете в честь 25-летия независимости Кыргызстана


Киргизский пилот Союзбек Салиев вместе с коллегой из Литвы отправился в кругосветное путешествие на одномоторном самолете в честь 25-летия независимости страны. Чтобы купить самолет, летчику пришлось продать квартиру, машину и даже взять кредит

Вокруг Земли за 50 дней. Именно за этот срок хочет завершить свое путешествие на одномоторном самолете кыргызстанский пилот Союзбек Салиев. Летчик улыбается, но улыбкой он пытается скрыть волнение. Даже при стопроцентной готовности к главному странствию в жизни, кругосветному путешествию, его преследуют мысли о форс-мажоре.

"Все планы изменчивы. Мы зависим от многих факторов в пути. Это погода, в первую очередь. – состояние самолета. Не дай бог, болезнь или инфекция, что-то там в Африке случится", – говорит Салиев.

Облететь вокруг Земли было давней мечтой летчика. На подготовку путешествия ушли годы. Чтобы купить надежный самолет, Салиеву пришлось продать квартиру, машину и даже взять кредит.

"Самое сложное было уговорить жену, – признается летчик. – По нашему закону, вы не можете продать квартиру без согласия жены. Но, тем не менее, она поняла и поддержала мой проект".

В путь Салиев отправится не один: с ним полетит его друг, опытный пилот из Литвы Йонас Жукнус, который уже однажды совершал кругосветное путешествие. Вместе не страшно, говорят летчики. На одномоторном самолете Mooney Ovation 99-го года они установили дополнительный топливный бак, и к внештатным ситуациям подготовились.

"Имеется лайф-рафт, это спасательный плот, спасательный жилет, GPS-трекер, ну и для подачи сигнала специальный переносный портативный спутниковый телефон", – говорит Салиев.

"Самолет подготовлен довольно тщательно. И сама марка самолета надежная. Поломки бывают. Но структурно он очень твердый, хорошая аэродинамика, мощный двигатель и навигационное оборудование тоже соответствует требованиям", – соглашается с Салиевым Йонас Жукнус

Свой полет Салиев собирается посвятить 25-летию независимости Кыргызстана. Поэтому в путь он отправляется с государственным флагом.

"Этот флаг нам вручил нам вручил премьер-министр страны. И белая полоска специально нашита, чтобы ставить печати тех аэропортов, где мы будем садиться. Всего будет 19 нашивок, – рассказывает Салиев.

Самолет полетит через Африку, Южную Америку, Евразию. И хотя подобных путешествий в мире было порядка пятисот, представитель Центральной Азии сделает это впервые.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG