Ссылки

logo-print

Больше перспектив и нет взяток: почему еще украинцы предпочитают учиться за рубежом?

  • Ирина КОНОНЕНКО

Ежегодно на обучение за границу выезжают больше 10 тысяч украинцев, за последние 3 года их стало больше в два раза. Куда едет учиться украинская молодежь, и многие ли возвращаются потом домой?

Эвита Ивакина год назад уехала учиться в Польшу. Школу девушка заканчивает в Кракове, и, выучив польский язык, планирует поступить в местный вуз. Говорит: в Польше больше перспектив.

"Там людей обучают, чтобы получить профессию и по этим же знаниям работать, а не как у нас часто бывает: просто получить диплом, потому что это карточка, и с этой карточкой у тебя больше шансов, чтобы тебя приняли в какой-то Макдональдс", – говорит Эвита Ивакина.

По данным ЮНЕСКО за границей учатся около 40 тысяч украинцев. Ежегодно на обучение за границу выезжают больше 10 тысяч украинцев, и за последние три года их увеличилось в два раза. Треть из них выбрали Польшу. Также популярны среди украинских студентов Германия, Чехия, Италия и США.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Преподаватели украинских вузов отмечают: зарубежные университеты и работодатели охотятся за перспективными студентами из Украины и предлагают различные выгодные формы обучения.

"Например, та же Польша, очень активно работает в продвижении своих вузов в Западной Украине. Они собирают лучших старшеклассников. Потом переманивают в свои вузы, потому что им тоже нужны хорошие качественные мозги", – замечает Артем Стельмашов, преподаватель института международных отношений НАУ.

А вот жительница Киева Татьяна Демченко с ранних школьных лет готовила сына именно к поступлению в иностранный вуз. Сейчас Михал учится в Краковском экономическом университете. Татьяна также говорит: украинское образование воспитывает пассивных специалистов. Да и такой коррупции, как в Украине, в сфере образования за рубежом нет.

"Они заставляют думать, мыслить, находить новые материалы, находить для себя спектр развития в том или ином направлении. Понятия "купить" или "кому-то заплатить" нет. Взяткой считается даже нарисовать стенгазету", – рассказывает Татьяна Демченко.

Студенты говорят, что едут за границу не только из-за того, что в Европе больше перспектив, но в первую очередь из-за коррупции и некачественного образования в отечественных вузах. По их словам, в Украине, как и в России, есть очень большая проблема оторванности образовательного процесса от реалий жизни: людей готовят на специальность, которая уже давно неактуальна. И так же, как в России, в Украине есть переизбыток юристов и экономистов.

Властей “утечка мозгов”, судя по всему, серьезно беспокоит. Чиновники министерства образования с облегчением отмечают: около 90% украинских выпускников иностранных вузов не могут найти работу за рубежом и возвращаются домой.

Эвита Ивакина в эти цифры не верит и считает, что главное – правильно выбрать профессию:

"Все зависит не от того, европейский диплом или нет. Если человек выбрал не ту профессию, и если у него нет понимания того, что он делает, то ему будет гораздо сложнее найти работу не только в Европе, но и дома", – уверена Ивакина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG