Ссылки

logo-print

Второй шанс смарт-очков: как виртуальная реальность помогает рабочим на заводах

  • Джордж ПУТИЧ

Если руки слишком заняты, а перед глазами нужны конкретные инструкции, то их можно выводить на виртуальную страницу перед глазами через "умные очки". Новой технологией уже заинтересовались в промышленности, здравоохранении и других областях.

Визуальный дисплей Google Glass появился на рынке еще в 2013 году. Сначала очки виртуальной реальности вызвали дикий ажиотаж, но затем изобретение раскритиковали, обвинив его в нарушении неприкосновенности частной жизни. После этого Google Glass тихо исчез с рынка.

Но многие исследователи быстро поняли, что способность видеть важную информацию прямо перед глазами (так называемую дополненную реальность), обладает большим потенциалом в промышленности, здравоохранении и других областях.

Например, если ваши руки слишком заняты, а вам нужны конкретные инструкции, то было бы весьма удобно, чтобы если бы страница с инструкциями появлялась перед глазами по вашему запросу.

Такие виртуальные инструкции разрабатывают в лаборатории APX в Хердоне, штат Вирджиния недалеко от Вашингтона.

"Мы работаем по четырем основным направлениям – люди, которые занимаются производством вещей; люди, которые занимаются оборудованием; поставщики оборудования, а также те, кто следит за самим процессом", – рассказывает Аарон Тейт, вице-президент лаборатории APX.

Для получения информации перед глазами владельцу очков необходимо просто провести или коснуться дужки очков. Также можно использовать голосовые команды.

"Система узнает мой голос, – рассказывает Аарон Тейт. – Я вижу список команд для устройства, и я могу выполнять свою работу без использования рук даже в шумных условиях".

С умными очками нового поколения работать можно без книг, ноутбуков или настольных компьютеров. Можно свободно перемешаться, и при этом руки могут быть заняты, а значит, повышается эффективность и безопасность работы.

Чтобы научиться пользоваться Skylight, нужно потратить меньше часа. Программное обеспечение Skylight работает с несколькими языками. Оно также совместимо с разными типами дисплеев дополненной реальности.

По словам Джеффа Дженкинса, технического директора лаборатории APX, "с выходом новых устройств вам вовсе не придется переписывать приложение, вам не нужно будет создавать новую систему. Вы просто подключаете новое устройство, и все сразу работает".

Аккумулятора у новых умных очков хватает на три часа, но у системы также есть разъем для внешней батареи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG