Ссылки

Как ребенок с ДЦП может пробежать марафон


Родители из белорусской команды бегунов "Крылья ангелов" поставили себе цель пробежать полумарафон в 21 километр вместе со своими детьми, больными ДЦП и другими тяжелыми болезнями. Родители бегут, дети – едут с ними в колясках

Дмитрий Тимашков собирает беговые коляски для очередной тренировки команды "Крыльев ангелов" к городскому марафону, который состоится 21 сентября. В Беларуси таких колясок не делают, поэтому их заказывают в США. Новые стоят дорого, денег у "ангелов" хватает только на подержанные. Но и подержанные вместе с доставкой обходятся бегунам в 1000 долларов за штуку.

В коляске поедет 10-летняя дочь Дмитрия Лилия, которая с детства болеет ДЦП. Благодаря тренировкам ей стало легче: теперь девочка может не только сидеть и лежать.

"Вполне уже может стоять, держится на руках, – гордится Дмитрий. – Давай с тобой встанем, покажем, как ты круто стоишь! Молодец!"

Поначалу Лиле тренироваться с папой не очень нравилось. Но Дмитрий верил: бег пойдет на пользу и ребенку, и ему самому.

"Со стороны, может быть, кажется, что инвалидность – это проблема ребенка. Но на деле это проблема всей семьи, – говорит Дмитрий Тимашков. – Когда это длится много лет, это психологически очень трудно вынести. В этот момент я и начал бегать. Ведь, когда ты бегаешь ты оказываешься в кругу обычных людей".

Впервые участие в городском марафоне Дмитрий вместе с дочерью принял год назад. Тимашкова вдохновили на этот поступок американцы Дик Хойт и его сын Рик. Вместе отец и сын бегали марафоны более трех десятков лет. Дмитрий говорит, что с помощью бега он сумел выйти из изоляции, в которой оказываются родители детей с инвалидностью.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Оптимизмом Дмитрия заразились и другие люди с похожими трудностями. Так и сложилась команда "Крылья ангелов".

Одним из первых к Тимашковым присоединился папа Арсения – Дмитрий. Семья ведет активный образ жизни, много путешествует. В том числе благодаря ребенку с ДЦП.

"Он возможности наши расширяет. Со здоровыми детьми – это одно. А вот с Сенькой совсем все по-другому, – рассказывает Дмитрий Казак. – Вот мы бегаем, но мы же не просто бежим, а бежим с утяжелением. Мы не простые спортсмены. Мы уже атлеты, можно сказать".

Ирина Дергач, мама ребенка с аутизмом, тоже начала бегать задолго до появления "Крыльев ангелов". Пять лет назад ей пришлось оставить работу штатного журналиста в газете и стать фрилансером из-за того, что сын Тимур требовал много внимания. Когда-то бег для Ирины стал способом найти время для себя. А теперь Тимур тренируется вместе с мамой.

"Конечно, его достижения в беге гораздо более скромные. Но с учетом того, что он человек с аутизмом, и ему очень трудно даются действия в команде, действия в коллективе, где надо слушаться кого-то и подчиняться общему ритму, – он конечно молодец", – гордится Ирина Дергач.

Обычно Ирина не просто бежит, а еще и везет коляску с ребенком своих друзей. Когда рядом Тимур, ее подменяют. Везти коляску с ребенком-инвалидом для членов команды – привилегия.

"Это удивительно: для многих родителей, которые много лет прожили и не знали, что с этим ребенком делать, теперь он ценность, – говорит Дмитрий Тимашков. – Совсем другое душевное состояние у людей".

За год команда "Крылья ангелов" увеличилась до нескольких десятков человек. Участники не только поддерживают друг друга морально, но и вместе улучшают результаты: преодоленную дистанцию и время. Но сами они говорят, что без спортивных достижений была бы невозможной их главная победа – над собственной изоляцией от общества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG