Ссылки

logo-print

Чистилище длиной 15 километров: как Украина унижает своих граждан, оказавшихся под властью "ДНР"


Такие же "буферные зоны" с многочасовыми очередями организуют самопровозглашенные республики

"Пошли, дед, пошли.. раз, два, три…" – это первый этап пересечения линии разграничения. Нейтральная зона. Здесь собираются жители так называемых "ДНР" и "ЛНР". Один пункт пропуска уже пройден. Теперь нужно выстроиться в очередь на автобус, чтобы добраться до второго пропускного пункта на расстоянии 15 км, где опять придется простоять несколько часов в очереди, пока пограничники проверят документы и осматрят багаж.

"Блокпосты эти двигают туда-сюда. Один автобус довозил, ты пересаживался на другой и ехал дальше. Сейчас надо идти еще полкилометра, чтобы идти до следующего", – говорит Алексей.

Военные говорят, что это сделано в целях безопасности, чтобы уменьшить скопление еще не проверенной техники в одном месте.

Досмотр на КПП Зайцево

Досмотр на КПП Зайцево

"Ранее запускали в буферную зону 150 транспортных средств, то на данный момент в буферной зоне будет оставаться максимум 30. Это было небезопасно, потому что систематически продолжаются обстрелы с неподконтрольной территории", – сообщил капитан украинских погранвойск Сергей Васив.

Светлане приходится так ездить каждый месяц. Из подконтрольной сепаратистам Горловки она выехала еще год назад. Домой ездит, чтобы проверить, все ли в порядке с квартирой.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Сегодня особо сложно было из Горловки уехать. Когда-то простояла четыре часа. Вот на "ДНРовском" – шесть часов в прошлый раз. В среднем дорога занимает 12 часов", – жалуется жительница Горловки Светлана.

В очередях стоят по под открытым небом. Многим становится плохо. Но, говорят, ехать все равно надо – на территории Украины они получают пенсию.

"Вот мы поехали, чтобы нам дали пенсию. Мы четыре месяца ждали, у нас кончились все деньги, все средства к существованию. Мы собирали деньги на дорогу, потому что на дорогу много надо. Там заняли, там заняли… Вот сколько было, мы питались эти 4 месяца, а теперь уже питаться нечем", – рассказывает жительница Луганска Любовь.

Пограничники говорят, что упростить или ускорить процедуру прохождения через границу невозможно, поэтому жителям "ЛНР" и "ДНР" придется много времени тратить на дорогу, пока не закончится война.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG