Ссылки

Коротко: 5 вопросов о провозглашении независимости Украины, которые вам стыдно задать


Сегодня Украина празднует 25-летие со дня провозглашения независимости. Настоящее Время отвечает на вопросы о том, как Украина получила конституцию, язык и национальные символы

Почему Украина празднует день независимости 24 августа?

19 августа в Москве произошел государственный переворот. Группа заговорщиков, известная как ГКЧП, решила сорвать подписание нового союзного договора.

Горбачев и его сторонники надеялись остановить распад страны подписанием нового соглашения между республиками. Члены ГКЧП считали, что принятие этого документа станет последним днем СССР.

Украина объявила о выходе из СССР сразу после провала путча. 24 августа Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики собралась на внеочередную сессию. 346 депутатов приняли Акт провозглашения независимости Украины.


Документ начинается со слов:

"Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Что насчет населения Украины, люди хотели независимости?

Верховная Рада Украины организовала всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года. На референдум вынесли один вопрос: "Поддерживаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Текст Акта можно было прочитать в бюллетене.

Бюллетень Всеукраинского референдума, декабрь 1991

Бюллетень Всеукраинского референдума, декабрь 1991

В голосовании приняли участие чуть более 84 процентов населения страны. 90 процентов ответили "Да", 7,6 процентов – нет.

Как Украина получила конституцию?

Украинские депутаты начали работу над документом вскоре после провозглашения независимости, но Конституцию не могли принять в течение нескольких лет.

Второй президент Украины Леонид Кучма хотел получить обширные полномочия, в то время как Верховная Рада во главе с Александром Морозом стремилась отстоять свои права и полномочия.

В итоге, Конституцию Украины удалось принять только 28 июня 1996 года. 315 депутатов проголосовали за текст документа после 24 часов непрерывной работы.


Как Украина получила государственный язык?

После короткого периода украинизации в истории СССР, в 1938 году было принято постановление об обязательном изучении русского языка в школах Украины. В 1959 году все украинские школы перешли на русский язык преподавания.

После принятия Конституции, украинский язык стал единственным государственным в стране. При этом десятая статья гласит: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Как Украина получила свой флаг, герб и гимн?

С провозглашением независимости Киев отказался от красного с лазоревой полосой знамени УССР. Верховная Рада вернула стране желто-голубой флаг Украинской народной республики, под которым государство добивалось независимости в годы распада Российской империи, с 1917 по 1921 год.

После провала путча группа депутатов Верховной Рады внесла на заседание желто-синее полотнище. Сегодня этот флаг хранится в здании Верховной Рады как историческая реликвия.

Историки спорят, какого числа это произошло: 23 или 24 августа (последняя дата зафиксирована в стенограмме). Точку в дискуссии в 2004 году поставил президент Виктор Ющенко — он объявил Днем флага 23 августа.

Статья о провозглашении независимости Украины в журнале Time

Статья о провозглашении независимости Украины в журнале Time


Малым и пока единственным государственным гербом Украины стал трезубец великого князя Киевского Владимира на синем щите. Трезубец, как и флаг, был одним из символов освободительных движений в Украине ХХ века. Конституцией Украины также предполагается большой государственный герб, однако он до сих пор не был утвержден.

"Ще не вмерла Україна" ("Еще не умерла Украина") стала официальным гимном Украины 15 января 1992 года, однако текст гимна не был официально утвержден до марта 2003 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG