Ссылки

logo-print

Какая игра научит не жить от зарплаты к зарплате


"Монополия" по-киргизски, уверяет создатель игры, в два счета научит правильно распоряжаться деньгами

В деталях объясняя принципы новой игры, Шумкарбек Адилбек уулу помогает ребятам принять правильное решение.

Идея создать финансовую игру пришла к нему пару лет назад. Тогда экономист тесно работал с проблемными заемщиками: люди набрали кредитов, не вчитываясь в условия, а потом не могли расплатиться. Если бы у людей были базовые знания по финграмотности, говорит Шумкарбек, то проблем можно было бы избежать.

"Я подумал, что надо создавать упрощенную игру, которая научила бы людей вести семейный бюджет, достигать своей финансовой цели", – говорит создатель игры Шумкарбек Адилбек уулу.

Суть игры проста: игровое поле поделено на 30 ячеек, по количеству дней в одном месяце. Каждый день нужно считать свои доходы и расходы, а полученные результаты записывать в таблицы. В игре учтены и национальные особенности: киргизы, по мнению создателя игры, неоправданно много тратят на тои (свадьбы).

"Она предназначена как для молодого поколения, детей, кто уже умеет считать, так и для взрослых. Потому что, к сожалению, многие взрослые не знают, что такое семейный бюджет, не знают, что такое финансовая цель, как ее достигать. Через эту игру они могут достигать финансовой цели, вести семейный бюджет", – уверен Шумкарбек Адилбек уулу.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Игра раскрывает возможности дополнительного дохода. Она подскажет, что жить от зарплаты до зарплаты в современном мире – не самый оптимальный вариант.

"В карточках заложены примеры доходов. Можно заниматься репетиторством, продавать продукты своего домашнего хозяйства, получать доходы от ценных бумаг. То есть это нацелено на то, чтобы менять мышления нашего населения в более эффективное русло", – рассказывает Шумкарбек.

Это не привычная монополия, где главная задача инвестировать. Эта игра научит вести свой бюджет, контролировать свои расходы. И дети ее усваивают быстро.

"Мы поняли, сколько родители зарабатывают и сколько в день мы тратим на транспорт, на еду, сколько это будет за год или месяц. Ну, большие деньги выходят", – говорит Патрисия.

У забавы и название есть – "Бюджет билими" ("Знание бюджета"). Шумкарбек надеется, что его детище станет для кыргызстанцев финансовой азбукой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG