Ссылки

logo-print

Представитель ФЕОР: "Страна, которая гордится террором, копает себе могилу"


Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин рассказал Настоящему Времени, на какие вопросы о сталинизме должна ответить новый министр образования России Ольга Васильева

У Федерации еврейских общин России (ФЕОР) возникли вопросы к новому министру образования России Ольге Васильевой после публикации текстов ее лекций и высказываний об эпохе Сталина. Как сказал руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, он увидел в ее словах "место для двусмысленности". В разговоре с корреспондентом Настоящего времени Горин пояснил, какие слова, по его мнению, должна прояснить Васильева.

"Если речь идет о том, что мы должны гордиться государством во всех его проявлениях – то это более чем двусмысленная позиция", — подчеркнул он.

Горин подчеркнул, что спорные цитаты цитаты могут быть вырваны из контекста, но тогда Васильева должна представить тот контекст, в котором произносились фразы о Сталине и его правлении.

"Мне кажется, что страна, которая гордится террором, тройками и так далее – это не просто непатриотичная страна, это страна, которая копает себе могилу", – добавил Горин.

Он рассказал, что полностью прослушал лекцию Васильевой. Он категорически отверг позицию нового министра образования, что некие "очернители" неправильно интерпретировали сталинский период истории СССР.

Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин объяснил, почему у еврейской общины возникли вопросы к позиции нового министра образования России Ольги Васильевой по поводу сталинского периода истории СССР.

Особый протест у представителя ФЕОР вызвало манипулирование цифрами жертв и попытки приуменьшить количество погибших в репрессиях.

"Переход на выяснение правды о сталинском времени исходя из тезиса о том, что на самом деле убили не так уж много людей – а звучит это именно так – представляется мне крайне опасным", – считает Горин.

"12 августа 1952 года была репрессирована еврейская культура. В один день были расстреляны все главные имена еврейской культуры того времени. Это много или мало? Этих людей было не миллионы, даже не сотни, это были несколько человек. Но эти люди были первыми именами. Вот если бы в один день были убиты Пушкин, Достоевский и Толстой – это много для русской литературы или мало?", – привел пример представитель ФЕОР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG