Ссылки

Отжать по-украински: страну накрыла волна рейдерства


Власти Украины рассказывают что инвесторам живется в стране хорошо, но в реальности вернуть отобранную мошенниками собственность практически невозможно

Сегодня - ваше, завтра - наше. Представители объединений предпринимателей утверждают, что Украину накрывает волна рейдерства. По их словам, такого произвола не было даже во время президентства беглого Януковича.

Вот одна из последних историй. Никита Громыко - гражданин США. Несколько лет назад он приехал в Украину и взялся строить под Киевом мусоросортировочный завод, инвестировав в проект полтора миллиона евро личных средств. Но местные власти, по словам Громыко требовали от него взятки, которые он отказывался платить. В итоге, вместо того, чтобы развивать предприятие, инвестору приходилось отбиваться от контролирующих органов и ходить по судам. Современное предприятие несколько раз пытались захватить неизвестные с оружием, и с четвертой попытки завод у американского инвестора все-таки отобрали.

Никита Громыко

Никита Громыко

Вот уже несколько недель предприятие не работает, а самого Никиту на территорию не пускают.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Это предприятие четыре раза пытались захватить рейдеры. Приезжали, перегораживали ворота микроавтобусом Volkswagen с военными номерами, выходили с автоматами Калашникова, пистолетами, - рассказывает Никита Громыко. - При этом через неделю после каждой попытки захвата мы получали официальное письмо из Бориспольского РВД, где было написано "Нет состава преступления".

Захваченный неизвестными завод Никиты Громыко

Захваченный неизвестными завод Никиты Громыко

В конце июля, когда бизнесмен уехал в Америку, на территорию предприятия проникла вооруженная группа неизвестных. У некоторых были нашивки добровольческого батальона “Айдар”. Этой операцией, утверждает Никита, управляли сразу несколько человек:

"Первый - это глава партии "Батькивщина" в Бориспольском районе Величенко Андрей Иванович. Второй, - это гражданин РФ Ловчев Рудольф Александрович. Третий человек, - это его сын Ловчев Максим Рудольфович", - перечисляет Громыко.

Максим Ловчев спокойно ходит по территории завода, но к журналистам не приближается. С депутатом Андреем Величенко Настоящее Время пытался встретиться на протяжении нескольких недель, но времени для нас он так и не нашел. Его юрист дело о захваченном заводе не комментирует:

"На данным момент в хозяйственном суде, апелляционном суде Киевской области находиться определенное количество дел о корпоративных спорах между совладельцами.Я не могу давать никаких комментариев", - говорит Максим Волянский, адвокат Андрея Величенко.

Тем временем Главная военная прокуратура Украины проверяет причастность бойцов батальона "Айдар" к ряду криминальных захватов собственности в Украине. Подробности этих захватов в ведомстве не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Но бывший старшина батальона “Айдар” своих сослуживцев на фото захвата предприятия под Киевом сразу узнал:

Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”

Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”

"Это настоящие "айдаровцы", они служили, принимали участие в боевых действиях. Демобилизованы. Сейчас на каждого из них есть уголовное дело. Захват завода "Калинка" в Миргороде, захват вертолетной площадки , плюс захват нескольких строительных площадок в Киеве. Это они делали", - рассказывает Валентин Лихолит, бывший старшина батальона “Айдар”.

"Думаю, что это комбат Мельничук их втягивает в уголовные "отжимы" собственности, которые дают какие-то деньги. Пример Мельничука - это некое трудоустройство на работу бывших военных", - соглашается с Лихолитом бывший боец батальона "Айдар" с позывным "Конструктор".

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”

Сергей Мельничук, бывший командир батальона “Айдар”, который стал народным депутатом, свою причастность к рейдерству категорически отрицает. Но признает: многих бывших бойцов украинского добровольческого батальона действительно могут использовать для рейдерства.

"У айдаровских" структур, бывших айдаровцев, есть четыре охранные фирмы, которые работают официально, - рассказывает Сергей Мельничук. - Ребята состоят в штате. Но кто им делает заказ - это проблемы тех людей. Они подписали договор, им по нему заплатили деньги. А вот кто дальше, кто заказчики, - с теми людьми надо разбираться".

Предприниматели жалуются, что правоохранительные органы Украины на "отъем" собственности рейдерами практически никогда не реагируют.

Никита Громыко пытается попасть на территорию собственного завода

Никита Громыко пытается попасть на территорию собственного завода

“Сейчас идет рост таких мошеннических и, можно говорить, рейдерских схем", - рассказывает Андрей Семидидько, глава правления “Антирейдерского союза предпринимателей Украины". По его словам действующие власти Украины рассказывают что в стране "все нормально, инвесторам хорошо", но в реальности ситуация совершенно иная. И никто из инвесторов, даже иностранных, не может защитить себя от случаев переоформления корпоративных прав.

Вернуть предприятия, говорят в Антирейдерском союзе, в принципе возможно. Но такие случаи в Украине единичны. Никита Громыко пока сдаваться не намерен. Инвестор ходит по судам, пишет во всевозможные инстанции, но его дорогостоящий проект тем временем простаивает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG