Ссылки

Владивостокская крепость признана памятником архитектуры федерального значения

Орудия башенной береговой батареи, входящей в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости, незаконно распилены на металлолом.

По факту уничтожения орудий возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ").

Башенная береговая артиллерийская батарея № 220 была поставлена на государственную охрану в 2000 году, сообщает Regnum. В 2004 году батарея была продана ООО "Экомет", которое должно было использовать объект как памятник истории культуры и осуществлять на нем экскурсионную деятельность. Однако несколько лет назад "Экомет" заключил договор на разделку батареи и продажу лома черных металлов.

Государственный надзор по охране объектов Владивостокской крепости осуществлял Департамент культуры Приморского края.

Официально Владивосток стал крепостью в 1889 году, но крупномасштабное строительство оборонительных сооружений началось еще в 1877-1878 годах. Всего было построено около 130 фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей. В 1995 году Владивостокскую крепость признали памятником архитектуры федерального значения.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG