Ссылки

Российский солдат признан виновным в убийстве семьи в армянском Гюмри и получил пожизненный срок


Валерий Пермяков в суде в Гюмри, 18 января 2016

Валерий Пермяков в суде в Гюмри, 18 января 2016

Суд огласил приговор по делу Валерия Пермякова: он признался в том, что в январе 2015 года убил семью Аветисян, в том числе несколько малолетних детей

23 августа в армянском городе Гюмри суд огласил приговор по делу военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова. Он признан виновным в убийстве семи человек и приговорен к пожизненному заключению.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек. Несколькими днями позже тяжелораненый полугодовалый ребенок из той же семьи скончался в больнице.

По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков. Его при попытке перехода границы с Турцией задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении. Как позже выяснили следователи, взрослых членов семьи Аветисян Пермяков, по его собственным словам, расстрелял из автомата, а детей заколол штыком.

После задержания россиянин полностью признал свою вину, однако мотивы его преступления до сих пор остаются непроясненными. Как позже рассказал сам Пермяков, он убил семью "из-за шума".

По словам начальника базы, до инцидента от Пермякова жалоб не было. Здоровье у солдата было хорошее, за медпомощью он не обращался, с коллегами поддерживал "нормальные дружественные отношения". В общении с местным населением убийца также замечен не был.

Российская сторона одно время настаивала на том, что у Пермякова еще до призыва в армию были выявлены психические отклонения (олигофрения). Якобы он состоял на учете у психиатра и лечился в стационаре, и попал в армию только из-за того, что военный комиссар Александр Логиновский, принимавший решение о призыве, скрыл информацию о здоровье солдата. Однако версия о невменяемости убийцы в момент преступления была отвергнута в ходе психиатрической экспертизы.

За дезертирство с оружием российский гарнизонный военный суд уже приговорил Пермякова к 10 годам колонии. Однако дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. Прокуратура требовала для российского солдата пожизненного заключения и того, чтобы он отбывал его в Армении.

Однако источники в юридических кругах не исключают, что Пермяков может быть передан России для отбывания наказания.

"После того, как приговор вступит в законную силу, Пермяков может написать заявление в российский суд с просьбой рассмотреть вопрос об исполнении наказания на территории РФ и отбывания наказания на родине. Суд подтверждает приговор и направляет материалы в Минюст России для его исполнения", –​ заявил неназванный источник.

Армянская газета "Жоховурд" накануне вынесения приговора также сообщала, что у России с Арменией существует договоренность, согласно которой Пермяков будет отбывать наказание не на территории Армении, а в России.

"Власти Армении и РФ, хорошо осознавая, что передача Пермякова России может вызвать волну недовольства среди населения Армении, обсуждают вопрос "обмена" солдата на гражданина Армении, осужденного за ДТП 13 июля 2013 года, водителя грузовика Грачьи Арутюняна. То есть, когда Пермякова перевезут в Россию, сразу же объявят о том, что Арутюнян будет выдан армянским правоохранителям", – пишет издание.

46-летний гражданин Армении Арутюнян 13 июля 2013 года управлял автомобилем "КамАЗ". Двигаясь по второстепенной дороге от поселка Щапово в сторону автодороги к Подольску, на территории Москвы он повернул налево и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с рейсовым автобусом, в котором находились 65 пассажиров. В результате ДТП 18 человек скончались, 14 получили тяжкий вред здоровью. Потерпевшими по делу были признаны 47 человек.

Троицкий суд Москвы 4 августа 2014 года признал Арутюняна виновным и приговорил к шести годам и девяти месяцам колонии общего режима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG