Ссылки

logo-print

Русская смерть: на Урале хоронят на скорость, пока не видит кладбищенское начальство


Почему жители уральского Горного Щита грозятся приносить покойников под окна администрации?

"Это Ляпина брат! Вот здесь рядом хоронить! Заслужил, он всю жизнь в совхозе работал!" – друзья и родственники покойного Ляпина вырывают столик из кладбищенской оградки и торопятся скорее вырыть ему могилу. Три дня их не пускали на кладбище. По их словам, пока журналисты здесь, смотрящие погоста побоятся хватать их за руки, и они Ляпина под шумок совхозного работника наконец похоронят.

"Да у нас и столовая сегодня и все заказано уже, у нас все нервы вытрепали с этим кладбищем, у нас мама вообще в обморочном состоянии все это время находится", – жалуется внучка Ляпина Елена Гончарова.

Дедушка Елены и Екатерины завещал похоронить себя на поселковом кладбище рядом с родными. Но местные чиновники на днях остановили работу погоста по предписанию прокуратуры.

Говорят, либо хороните своих родных за 20 километров отсюда, либо хороните на мусульманском кладбище.

"Говорят, хороните на мусульманское кладбище".

Алевтина Зудихина

Алевтина Зудихина

"А потом будет разрешение и вы его презахороните. Представляете?! Вот сегодня у нас одного мужчину, ну, как можно перезахоронить?! Не знаю…" – говорит Алевтина Зудихина.

Участок, где уже больше 100 лет находится сельское кладбище, чиновники в свое время почему-то толком не оформили. Людей, выяснили в прокуратуре, хоронили в "землях сельхозназначения".

Позднее выяснилось, что участки эти стали "золотыми".

"Случилась достаточно стандартная в последнее время, к сожалению, история".

Дмитрий Хазов

Дмитрий Хазов

"Когда группа людей купила землю сельхозназначения и, используя закон о дачной амнистии, они стали узаконивать понастроенные коттеджи как фермерские хозяйства", – объяснил ситуацию заместитель директора Службы городских кладбищ Дмитрий Хазов.

Коттеджи рядом с погостом строили не один год. Все ближе и ближе к крестам, но на это все закрывали глаза, пока жители коттеджей не додумались сами пожаловаться в Роспотребнадзор и прокуратуру на близость с кладбищем и не потребовали его убрать. Им на этом погосте своих не хоронить, а за землю они отдали не мало.

"Я считаю, что это кладбище здесь, как бельмо на глазу. Во-первых, мы пьем воду, а оно рядом, есть возможность, что попадет в воду, а во-вторых, венки скоро уже на заборе будут висеть, а у меня дети –маленькие, внуки, верней..." – говорит житель коттеджного поселка на территории погоста Валерий Максименко.

Жители Горного Щита за свое кладбище готовы бороться не на жизнь, а на смерть. Если погост не откроют, обещают сорвать выборы в поселке или, того хлеще, приносить покойников под окна администрации.

"Наше правительство оставило нам всего две даты: рождение и смерть".

Погосту городка Горный Щит почти сто лет

Погосту городка Горный Щит почти сто лет

"Я одно понять не могу, что происходит в нашей стране?! Неужели геноцид, начатый Гитлером продолжается сейчас? Почему имеется земля, кладбище, почему нельзя похоронить? Наше правительство оставило нам всего две даты: рождение и смерть, и мы никак не можем подойти к этому, проблема не решается за счет наших чиновников, они не хотят, сохраняя свои места", – считает жительница Горного щита Деля Абдрахимова.

После скандала, в службе городских кладбищ обещали, что попробуют изменить статус земельного участка через общественные слушания. И если большинство решит в пользу кладбища, погост снова оживет. Но когда это случится, неизвестно. А пока местные обещают с боем брать кладбище, чтобы хоронить своих там, где им обещали.

"Давай нах@@ работай!" – кричат родственники умершего Ляпина в момент, когда начинают рыть могилу.

"Давай нах@@ работай!" – кричат родственники умершего Ляпина в момент, когда начинают рыть могилу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG