Ссылки

Истязание во благо патриотизма: как россиянам выжить без импортных лекарств


"Пустышки", побочные эффекты и прочие "радости" отечественных препаратов – корреспондент НВ в Петербурге поговорил с пациентами и врачами

Петербургу не хватает эффективных лекарств, жалуются пациенты. Импортозамещение в фармацевтике буксует. Отечественные препараты, которые предлагают по программе обязательного медицинского страхования – не дотягивают до зарубежных аналогов, говорят пациенты.

Найти импортный инсулин в Петербурге — нелегкая задача. У Екатерины Винокуровой сахарный диабет первого типа. В течение дня ей нужно делать несколько инъекций инсулина. Раньше это были датские препараты. Один укол — и уровень сахара остается предсказуемым примерно 12 часов. Но весной лекарство заменили на российский аналог.

"Я смогла прожить три дня. К третьему дню я поняла, что мне настолько плохо, что при всей моей любви, при всем моем патриотизме, я не могу продолжать себя истязать. Несмотря на увеличение дозы, несмотря на проверку, я просто поняла, что инсулин, да, работает, но работает с 11 до трех. То есть, по идее, мне надо каждый раз все пересчитывать и часа в 3 подкалывать следующую дозу", – говорит Екатерина Винокурова.

Но если неэффективный отечественный инсулин хотя бы есть в аптеках, других лекарств иногда попросту не найти. Виктория Рыжкова убедилась в этом на собственном опыте. У нее редкая болезнь Вильсона-Коновалова. Из организма в ходе обмена веществ не выводится медь. Без должного лечения с таким диагнозом не прожить больше 7 лет. Судороги, частичный паралич, цирроз печени — вот неполный список сопутствующих осложнений. Впрочем, есть препарат, который позволяет избежать подобного. Но это – польская разработка. В России таблетки закончились еще зимой — истек срок лицензии. А отечественный аналог перестали выпускать почти 20 лет назад.

"Его сняли с производства, потому что по инициативе и просьбам многочисленным врачей, фармацевтов и самих больных. У него была плохая степень очистки и он наносил больше вреда, чем пользы", – рассказывает Виктория Рыжкова.

Не самое высокое качество российских препаратов заметили, конечно, не только пациенты, но и врачи. Ежедневная практика в больницах показывает, что, во-первых, у новых российских лекарств много побочных эффектов. А во-вторых, количество действующего вещества в одной таблетке, в лучшем случае, не соответствует рецептуре.

"Даже если смотреть по концентрации препарата в крови, когда нам необходимо наполняемость организма данным препаратом, то на импортном препарате мы видим дозировку нормальную, а на российском мы не видим ту концентрацию, которая должна быть, которая бы несла терапевтический эффект. У нас была такая ситуация, когда в препарате был один наполнитель, не было действующего вещества", – сообщила корреспонденту Настоящего Времени заведующая отделением для детей с органическим поражением ЦНС, психиуи и опорно-двигательного препарата Любовь Бессонова.

Такая репутация не у всех отечественных дженериков. Как правило, импортным аналогам уступают последние разработки: иммуносупрессанты, гормональные, противосудорожные препараты. На каком этапе производства закрадывается ошибка – сказать сложно.

Официально производители проходят все необходимые тесты и проверки. За качеством следит отдельная федеральная служба – Росздравнадзор. Правда, отчитаться о том, как они проверяют лекарства и можно ли пожаловаться в госструктуру на качество – сотрудники отказались. Складывается ощущение, что тема закрыта. А потому о качестве российских лекарств и многие врачи согласны говорить только с закрытым лицом.

"Мы имеем дело уже с готовым препаратом, и готовый препарат работает не так, как нам бы хотелось бы. Возможно, на заводах они производятся по какой-то своей технологии, либо некачественные субстанции в производстве используются, но мы имеем то, что имеем", – рассказал на условиях анонимности врач Василий.

Тем не менее больницы теперь обязаны закупать именно отечественные препараты. Их же выдают по рецептам. Зарубежные аналоги все еще можно найти в аптеках, но уже по рыночным ценам. А вот если лекарств нет уже и там, приходится делать, как Виктория Рыжкова. Свой необходимый для жизни препарат она теперь покупает в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG